-
-
-
-
-
Ещё несколько часов назад я сидел в терминале Симферопольского аэропорта. Всё же возьму на себя наглость создать небольшой отчёт о моём путешествии. Так сказать, по горячим следам. Будут фотографии, рассказы не только о достопримечательностях, но и о быте, ценах, инфраструктуре. Будут слова и о настроениях, некоторых политических моментах, которые я подметил. Без политики о Крыме в ближайшие годы никак. Как и многих других россиян, на путешествие в Крым меня натолкнули события прошлого года. Учить историю по учебникам - это одно, когда история творится на твоих глазах - совершенно другое. Помимо чисто экскурсионных, туристических интересов, мной двигало желание собственными глазами посмотреть, как оно на самом деле. «Крымская весна» - очень волнующая тема, согласитесь.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Я видела то место, где небо утонуло в озере. Облака погрузились в глубину воды и перемешались с галькой, песком и илом. Пытаюсь вспомнить ощущения... Было желание нырнуть и проплыть под водой сквозь облака.Казалось, что пространство бесконечно, оно как бы притягивает к себе. Тихая гладь, вдруг ветерок и вода оживает, будто портной взял искристую ткань и встряхнул. Закрываю глаза, тихо, где то поёт незнакомая мне птица свою утреннюю песню. Тело расслабляется и отпускает душу полетать. Кораллово зелёные всполохи, покой. Запах воды, зелени, хвои, всё перемешалось в бодрящий и в то же время опьяняющий коктейль чувств и эмоций. Ноздри раздуваются, поток чистого кислорода струится по жилам. Слёзы текут по щекам, тело не может контролировать эмоции. Как будто плотина прорвалась из груди, этот бурлящий поток чувств пробежал по жилам, достиг сердца и вырвался наружу.Алтай, такой близкий и далёкий друг, ласковый и любящий батюшка, добрый и заботливый дедушка. Встретил меня как будто давно ждал, угостил мёдом, согрел медовухой, попотчевал пирогами, вкусным салом, напоил травяным чаем. Обнял и приласкал. Показал свои красоты: просторы полей, зелень лугов, шум полноводных рек, гладь и спокойствие озёр.Спасибо тебе Алтай! И до свидания, я обязательно вернусь туда, где небо у тонуло в озере!
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Когда приезжаешь в хорошо знакомый тебе край, в котором давно не был, но который безумно любишь, все воспринимается как-то по-другому. Острее. Ярче. И хорошо видно, что за прошедшее время произошли значительные перемены. В чем-то к лучшему, в чем-то, может быть, не очень. Дорога вела нас от Томска к Байкалу. Наверное, те, кто часто ездит на дальние расстояния на машинах, с ночевками-перекусами по пути, привыкли к тому, что трасс – это такой особый живой организм.
-
-
-
-
-
-
-
Современный мир построен по
принципу жить ради того чтобы работать. Только и слышишь «Ты что, так нельзя,
так не делают, это неправильно». Никогда не забуду шок людей, которые узнали,
что ради поездки мы уволились с работы, скучной, довольно однообразной, как-то
оплачиваемой. Уволились обе: и я, и
подруга, решив жить с лозунгом «работать, чтобы жить!».
-
-
-
-
-
А вы знаете, что еще остались места, где не ступала нога человека, где еще трава не истоптана ногами туристов и горы не «выцвели» от вспышек фотоаппаратов? Мы тоже тогда и не думали о таких местах, а если и думали, то решали, что они уж точно не для нас – где-нибудь в джунглях Папуа или в дельте Амазонки. А оказалось, что такие места совсем рядом – стоит только посмотреть. Казалось бы, Киргизия истоптана вдоль и поперек еще советскими альпинистами, но остался там район, до которого почему-то никто не доходил – Западный Тянь-Шань. Вернее там есть и очень хоженые маршруты, кое-где даже водят платные группы, но в районе, называемом Таласским Алатау, туристов почти не было, и непройденные хребты все еще ждут своих первопроходцев.
-
Откуда пришла эта идея, я уже и не помню, но однажды дождливым осеним вечером, появилась мысль, что где-то в Тихом океане есть огненное кольцо, а где-то на экваторе страна сотен островов и многих сотен вулканов. И почему-то было очень важно знать, что эти вулканы нас дождутся. Потом, читая заметки из сети и путеводители из магазина, я начала узнавать, что Индонезия – это не только страна вулканов, хотя и их уже было бы достаточно, чтобы сорваться и улететь в другое полушарие. Кроме вулканов, даже таких удивительных, как Иджен или Келимуту с их кислотными озерами, есть и индуистские храмы на Бали, древние буддистские святыни на Яве, орангутаны на Суматре, дикие племена на Папуа, вараны на Комодо… Увидеть все это за один раз, конечно, невозможно, но как сладко будоражили воображение мысли, что все это доступно, надо только выбрать маршрут. Почти полгода мы ждали - ждали отпуска, ждали окончания сезона дождей, потом просто даты, на которую куплен билет. Решено было просто купить пакетный тур на Бали, а уже оттуда перемещаться по островам.
-