Железноводск - популярное направление отдыха среди туристов. Здесь представлена вся информация о Железноводске: фотографии, погода, интересные места и факты.
Железноводск – курортная составляющая эко-региона Кавказских Минеральных Вод.
Площадь: 93 квадратных километра.
Численность населения: 24,4 тысячи человек.
Город возвышается над морем в диапазоне от 470 до 650 метров, он покрывает собой южный и юго-западный склоны горы Железной, слегка заступая и на восточную ее часть; а продолжается в речной долине, образованной Джеймукой и Кучукой. С Пятигорском Железноводск разделяют 12 километров пути, ближайшая железнодорожная станция – Бештау (6 км).
Климат обусловлен горно-лесной местностью, он умеренный и достаточно сухой. Благодаря зеленым насаждениям высока концентрация кислорода и фитонцидов в воздухе. Летом жарко (до +35°C), но сменяющая зной вечерняя прохлада (+19°C) позволяет комфортно переносить высокие температуры. Ветра дуют теплые и слабые. Количество солнечных дней превалирует над пасмурными. Зимы приятные (-4°C в среднем), но бывают и заморозки (до -20°C).
Экология Железноводска занимает лидирующую позицию в рейтинге Кавминвод, поскольку транспортные и промышленные предприятия были «сосланы» в Иноземцево, административный район, представляющий собой поселок, еще 500 лет назад. Это благоприятнейшим образом отразилось на состоянии природных ресурсов курорта.
Своим появлением город обязан небезызвестному русскому врачу Ф.П. Гаазу, который в паре с кабардинским князем Атажуковым обнаружил два минеральных источника на склоне горы Железной. Дело произошло в 1810 году, а через 2 года люди с различными заболеваниями устремились сюда, не смотря на отсутствие должных санаторных условий. Времянки и яма в качестве целебной ванны – все, на что они могли рассчитывать.
Сложившаяся ситуация дала толчок развитию территории в качестве курортной зоны, начались строительные работы, а вскоре появились первые купальни и первые аллеи будущего Курортного парка.
Из небольшой слободы, успевшей послужить и казачьей станицей, поселение превращалось в город, статус которого обрело уже в 1917 году. Чуть раньше, в 1911 году курорт обзавелся и первой детской здравницей «Горный воздух». Санатории множились на глазах, к 1927 году их было уже 13, а с 1934 года Железноводск мог принимать больных на протяжении всего года, места хватало всем.
В военное время Железноводск поставил на ноги до 30 тысяч раненых. К сожалению, в 1942 году немцы, оккупировавшие город, целенаправленно расстреливали жителей, разрушали санатории и уничтожали медицинское оборудование, что продолжалось на протяжении многих месяцев. Лишь в январе 1943-го Железноводск был освобожден, от былой красоты оставалось немного.
Как птица Феникс восставал он из пепла, путем реконструкционных и строительных работ. Появились грязе- и водолечебницы, были восстановлены и усовершенствованы Островские ванны, пробуравлены дополнительные скважины с минеральной водой, в санатории поставлена новейшая техника и аппаратура, разработаны маршруты терренкура. Все это поспособствовало тому, что к 1975 году ежегодное количество гостей курорта шагнуло за 100 тысяч человек.
Отдых и туризм
Оздоровительный туризм. Курорт рекомендуется для людей с заболеваниями пищеварительной системы, обмена веществ, почек. Фактор: минеральные воды (более 20 углекислых сульфатно-гидро-карбонатных кальциево-натриевых источников, разнящихся по степени нагрева), грязь Тамбуканского озера (содержит такие микроэлементы как цинк, серебро, йод, железо и медь), терренкур. Вода из источников используется в качестве питьевой, для наполнения ванн, ингаляционных и других процедур. Кальциевым водам не характерны высокие температуры, а Железноводские, опровергающие канон, являются единственными в своем роде в России и всей Европе. В городе открыто свыше 20 лечебниц, через которые проходит до 80 тысяч человек ежегодно.
Пляжный отдых. Загореть и скупаться можно на берегу искусственного озера «Курортного». Здесь же можно перекусить в одном из летних кафе, прокатиться на катамаране или аттракционах.