В Узбекистан можно смело ехать без всяких путевок - тем более, что в нашем городе их и не продают. Но мы договорились с узбекским турагенством, и они организовали для нас тур на 7 дней.


Все рассказы

Путешествие в Узбекистан

Санни , Узбекистан

В Узбекистан можно смело ехать без всяких путевок - тем более, что в нашем городе их и не продают. Но мы договорились с узбекским турагенством, и они организовали для нас тур на 7 дней.

Прилетев в Ташкент, не ощущаешь себя за границей - по крайней мере, первое время. Каких-то 2 с небольшим часа полета и ты как будто никуда не улетал. Типичный советский аэропорт, надписи на русском языке. Даже музыка везде звучит русская. Все почти как у нас. Только люди другие. Через несколько дней мы уже привыкли, что таксист называет меня братом и выходит из машины, чтобы открыть передо мной дверь. Привыкли к тому, что, поторговавшись, можно скинуть цену почти в два раза. Привыкли даже к огромным пачкам местной валюты - разменяв 100 долларов, можешь получить сразу три толстых пачки денег. Но обо всем этом позже.

В Узбекистан можно смело ехать без всяких путевок - тем более, что в нашем городе их и не продают. Но мы договорились с узбекским турагенством и они организовали для нас тур на 7 дней. Без предоплаты, ни разу даже не говоря с нами по телефону - все посредством электронной почты. Все, что от нас требовалось - копии паспортов, чтобы купить железнодорожные билеты.

Водитель привез нас в офис и тут мы столкнулись с загадочным востоком - в офисе никого не было. Подождали 10 минут. Подождали 20 минут. Выяснили, что все обедают. Устали ждать. И поехали со встретившим нас водителем кататься по городу. Вдоволь накатались, побывали в Ташкентском зоопарке (кстати, наш не хуже). Забрались на смотровую площадку телебашни - меньше Останкинской, но тем не менее 14-я в мире по высоте. Смотровая площадка находится на уровне 100 метров и со всех сторон закрыта стеклом, поэтому высоты не ощущается. Но есть возможность подняться дальше - на техническую площадку. Вообще-то туда посторонних не пускают, но охранник подходит ко всем туристам и за небольшие деньги предлагает свои услуги. Здесь уже страшно. 250 метров, гуляет ветер, а сама площадка огорожена только тонкими металлическими перилами. Да и пол к тому же сварен из стальных прутьев так, что глядя вниз, можно увидеть землю. И, конечно, весь город как на ладони. Пообедав в местном ресторане за какие-то совершенно смешные деньги, мы вернулись в офис. Нас ждали с билетами (это при том, что мы еще никому ни за что не платили).

Описывать узбекские железные дороги - занятие неблагодарное, все то же самое, что и у нас. С той лишь разницей, что стоит в разы дешевле. Поезд болтает так, что кажется, будто его скорость километров 300, если не больше. Однако купе вполне удобно, а за одно только обращение «уважаемый» можно простить многое. Тем более, что кондиционер работал исправно и к утру стало даже холодно.

Интересно ,что в Узбекистане принято обращаться друг к другу следующим образом: брат (или сестра). Если по возрасту человек в братья не годится, его называют «уважаемый». Через короткое время к этому привыкаешь и наше «мужчина» или «женщина» режет слух.

Утром мы были уже в Бухаре. Естественно, что у поезда нас опять ждал водитель, помог отнести сумки в машину и повез в отель. Собственно, в отелях как таковых мы в Узбекистане не жили. Жили в маленьких частных гостиницах. Например, в Бухаре в гостинице было всего 4 номера. Здесь же проживали хозяева - семейная пара. Хозяйка занимается работой по дому, а муж руководит. Когда мы попросили чай, он сказал «она принесет». А когда выяснили, что в номере не работает холодильник, ответил - «она сделает». Во всех гостиницах Бухары есть одна проблема - очень слабый напор воды. Город находится в пустыне и воды мало.

Еще одна особенность - но она касается всего Узбекистана - жара. Мы приехали в самый ее разгар, начинался жаркий период года, когда температура может доходить до 50 градусов. Правда, эти 50 градусов там ощущаются так же, как 30 у нас. Все дело в очень сухом воздухе. Перед поездкой я забыл купить дезодорант. А когда приехал, то выяснилось, что он не особенно и нужен - я не потел. Вообще. Вся влага испарялась моментально, и пота не было. Так что единственный минус такой жары - приходится много пить и везде таскать с собой воду. В остальном же чувствовали мы себя достаточно комфортно. Тем более, что во всех гостиницах стояли кондиционеры.

Что касается самой Бухары, выходя на улицу, ощущаешь себя словно в сказке про Аладдина. Старый город, где мы жили - действительно очень старый. Многим зданиям по 600, а то и больше лет. Машин на улицах нет - им просто негде ездить. На каждом углу какие-то мастерские, в которых трудятся гончары, кузнецы, ткачихи. Здесь же все и продается. По Бухаре можно просто гулять пешком, глазея по сторонам, что мы в первый день и делали. Через какое-то время к нам подошел узбек и предложил свои услуги гида. Экскурсии у нас уже были оплачены и планировались на следующий день, но Мухаммед предложил то, что не было включено в наш пакет экскурсий, и мы согласились. И не зря. Помимо потрясающе красивых древностей, которые он нам показывал (возил на своей машине), мы еще и отведали безумно вкусного ягненка, запеченного в тандыре. Вкуснее я пока ничего не ел.

Кстати, если хотите попробовать настоящую узбекскую кухню, то идти надо не в ресторан, а в чайхану - туда, где едят местные. Она не так красива и может вообще не вызвать у вас доверия. Кроме того, в чайхане вы, как правило, не найдете меню - о том, чем вас могут угостить, нужно спрашивать. Набор блюд ограничен. Как правило, это плов (его готовят к обеду и если готовят хорошо, то вечером его уже не будет), затем манты (с ударением на Ы), лагман, шурпа, салаты из свежих овощей и еще 2-3 блюда, не больше. Но по-настоящему вкусно - только в чайхане. И при этом еще и дешево. Готовят узбеки великолепно. Но совершенно не умеют сервировать блюда и стол. Ягненок продавался на вес и мы на пробу взяли 500 грамм. Нам принесли тарелку мяса. Вид блюда аппетита не вызывал, но вкус! Жаль, что в жару есть совершенно не хотелось. Сейчас я бы купил не 500 грамм, а всего ягненка целиком. Кстати, культуры питья в Узбекистане тоже нет. На столе даже в дорогом ресторане в лучшем случае 2 бокала. Один для сока, а один для спиртного. Туда нальют и коньяк, и вино, и что захотите. Поставить дополнительную рюмку никому в голову не приходит. При всем при этом местные вина необыкновенно вкусны. Связано это с особенностью почвы и жарким климатом. Виноград вызревает очень сладким, так что все вина существенно отличаются от привычных нам сортов.

Еще одна особенность Бухары - местные жители довольно плохо говорят по русски. Вообще, чем дальше от столицы, тем реже встречается русская речь. Правда, все, кто работает с туристами, по-русски понимают. При этом они знают, как правило, еще несколько языков. Наш гид Саша - наполовину русская, наполовину кореянка, знала русский, узбекский, таджикский, английский и французский. Думаю, что и корейский тоже. В Бухаре и Самарканде практически все знают 2 языка - таджикский (в этих городах на нем говорит большинство населения) и узбекский (он государственный). Ну и русский тоже. Кто-то совсем плохо, а кто-то идеально. Многие знают японский.

На улицах городов нам постоянно встречались толпы японских туристов. Очень много приезжает и французов. Надо сказать, что в Узбекистане европейских туристов гораздо больше, чем русских. И это при том, что для нас все обходится гораздо дешевле. Виза не нужна. При покупке сувениров продавцы, поняв, что ты не европеец, скидывают цену. А если объяснить, что ты не из Москвы, скинут еще. (Они прекрасно знают, что в Москве заработки больше).

Многие русские туристы опасаются за свою безопасность. Могу сказать, что все время пребывания в Узбекистане я себя чувствовал спокойнее,чем на родине. Скажем, сигнализацию на автомобиле за 7 дней мы видели только один раз. Многие даже не закрывают машины на ключ и оставляют открытыми окна. До недавнего времени за угон автомобиля в Узбекистане была смертная казнь. Сейчас - 15 лет. Рисковать никто не хочет А в Бухаре на вопрос о преступности наш гид сказала - ну вот, если я сейчас оставлю здесь телефон (дело было в ресторане) и уйду, то могут украсть. Хотя, конечно, как и везде, встречаются и карманники (на базарах), и другие преступления. Но в целом, учитывая строгость законодательства, люди просто боятся нарушать закон. Как нам рассказывал водитель маршрутки, перед выездом на маршрут он должен оплатить лицензию (каждый раз, когда работает). Если его поймают без оплаты, то первые два раза штрафуют, а на третий конфискуют машину. В Бухаре мы прожили 2 дня, и затем отправились дальше.

Самарканд показался нам гораздо менее интересным, чем Бухара. Это уже большой город с современной шумной жизнью. В нем нет ощущения погруженности в сказку, как в Бухаре. Хотя памятники архитектуры гораздо более грандиозны. Большая их часть либо построена при Тамерлане, либо как-то с ним связана. Вообще Тамерлан (или Тимур) в Узбекистане сейчас национальный герой. Все главные улицы (бывшие улицы Ленина) сейчас Амира Тимура.

В Самарканде нет ощущения восточной сказки. Хотя местный колорит вполне присутствует. И все-таки той душевности, которая присутствует в людях Бухары, там мы не почувствовали. Туристов в городе не меньше, чем в Бухаре, причем это все те же японцы и французы. Определить их легко. Помимо характерного внешнего вида, все японцы с фотоаппаратами и постоянно делают снимки. А французы - практически поголовно с рюкзаками.

Ходить по Самарканду пешком неинтересно. Город большой, а все памятники старины разбросаны на довольно большом расстоянии друг от друга. Поэтому гид и машина тут необходимы. Большой плюс узбекской системы организации туров - уж если нам положена машина и гид, то они в нашем распоряжении весь день. У них есть программа, но по нашему желанию ее можно полностью изменить. У нас в путевку помимо услуг гида в стоимость входили и входные билеты на все объекты. Цена разная для разных стран. Иностранцам - одна, гражданам России и СНГ - другая, местным - третья.

Интересно, что выбор сувениров, на наш взгляд, в Бухаре больше. Так что, если что-то понравится, нужно брать сразу - угадать, встретите ли вы этот сувенир еще, нельзя. Конечно, керамику, картины и разные безделушки купить не проблема. Но, скажем, шелковые платки, которые мы приобрели в Бухаре, в Самарканде нам не встретились ни разу. Есть другие, местные, но они принципиально другого качества и расцветок .А в Ташкенте, где туристов практически нет, и сувениров особых приобрести уже нельзя. Но помните - торгуйтесь обязательно. Во-первых, совершая покупку не торгуясь, вы нарушаете местные традиции. Вас просто не будут уважать. Во-вторых, можно существенно снизить свои затраты. Конечно, иногда торговаться просто смешно. Скажем, цена такси в Ташкенте настолько низкая, что торговаться смысла нет. Увезут вас за 30 рублей или за 20 - разница невелика. А вот в Бухаре, прицениваясь к картине, написанной на коже, мы получили начальную цену в 40 долларов. В итоге продавец снизил ее до 15.

Кстати о долларах - во всем Узбекистане поменять валюту можно без особых проблем. Обменных пунктов много, и курс у них абсолютно одинаковый. Но, во-первых, в обменниках нельзя поменять рубли. А во-вторых, они работают до 6 вечера (некоторые даже до 5) и отдыхают по выходным. Рассчитаться вы сможете и валютой, в том числе рублями. И обменять деньги сможете без проблем на рынке у валютных спекулянтов. Но надо знать ,что такие операции абсолютно незаконны. Наказание - штраф и конфискация денежных средств. Так что, если есть возможность, лучше не рисковать. Еще о законе - каждый турист в Узбекистане обязательно регистрируется. Это делают в гостинице и в подтверждение регистрации дают бумажку с печатью. Пока вы на территории страны, она вам вряд ли понадобится. Но на выезде таможенники могут ее потребовать. У меня требовали. Правда, я смог дать регистрации только из гостиниц Самарканда и Ташкента. Бухарскую я потерял, о чем честно сказал таможеннику. Претензий ко мне не было. Но все-таки нарушать закон не стоит.

В Самарканде обнаружилась удивительная вещь. Многие памятники архитектуры были сильно разрушены и в дальнейшем реставрировались. Так вот, не отреставрированные их части выглядят гораздо лучше новых. Краски ярче, цвета четче. Гиды уверяют, что это от незнания реставраторами секретов древних мастеров.

Лучшим рестораном Самарканда (или одним из лучших) считается Карим Бек. Мы питались там. И снова подтвердилось правило - в чайхане вкуснее. В чайхане недалеко от гостиницы нас кормили потрясающим пловом и вкуснейшими мантами. А в ресторане все тоже самое было менее вкусно. Правда, обстановка и восточный колорит в ресторане компенсировали этот недостаток. Бояться за свое здоровье особо не стоит. Все-таки Узбекистан - не Китай. Узбеки достаточно чистоплотный народ. На улицах все прибрано, бродячих животных нет в принципе. Так что есть в чайхане можно смело. А вот фрукты мойте хорошенько. И идя на базар, возьмите бутылку воды, ведь вам будут предлагать попробовать товар. А помыть его будет негде.

Кстати, о плове. В каждом городе его готовят по-разному, и мы убедились в этом на своем опыте. Узбекский плов - действительно неописуемо вкусное блюдо. Попробовав его впервые, я понял, что все, что ел до сих пор, пловом не являлось. Как правило, в плов добавляют изюм, горох (точнее, какую-то его разновидность), ну и, конечно, специи.

Настоятельно советую посетить дегустацию вин на Самаркандском винном заводе. Красоты там никакой вы не увидите - типичное советское производство, но зато вина можно пробовать и тут же покупать. А они стоят того, чтобы их купили. Тем более что цена –копеечная. К сожалению, в Россию можно ввозить только два литра спиртного на человека, а иначе я бы приобрел сразу ящик.

Пробыв два дня в Самарканде, мы отбыли в Ташкент. Ехали электричкой. Но в вагоне люкс с регулируемыми кожаными креслами, телевизором и кондиционером (который, правда, не работал). В электричке бесплатно поят чаем и кормят. Проехать три часа без еды несложно, а вот чай действительно необходим. И не только в электричке. Чая в Узбекистане пьют много. И без него никак. Он утоляет жажду и дает ощущение прохлады. Попробуйте в жару пару пиал зеленого чая - поймете.

Особо красивых пейзажей по дороге нет. В основном поля, где-то вдалеке мелькают горы, а иногда пески пустыни. В полях часто попадаются дети. Они работают. Не знаю, разрешен ли детский труд официально - в городах мы с этим не сталкивались, но очевидно, что в деревне им приходится трудиться. Несмотря на видимое благополучие, страна небогата. И то, что для нас было до смешного дешевым, местным жителям запредельно дорого. Правда, в отличии от других бедных стран, на улицах нет нищих, попрошаек, нет попыток вас обмануть. Узбек с удовольствием заломит вам огромную цену за товар или услугу. Но если о цене вы договорились, то вымогать с вас большее, как это делают, например, в Египте, он не будет.

Ташкент - абсолютно неазиатский город. Типичный мегаполис. Рестораны, салоны красоты, бары и прочее - вот что он предлагает своим гостям. И хотя ничего удивительного в нем нет, он все-таки интересен. По нему можно гулять пешком (парков много и очень много фонтанов). Можно ездить на такси, благо стоит это как наш городской транспорт. И все равно в нем интересно. В чем дело, я не знаю. Видимо, все дело опять же в людях. Вообще, на мой взгляд, это основная ценность Узбекистана. Таких отзывчивых, добрых, открытых людей мы не встречали нигде. Большой плюс Ташкента - знание всеми жителями русского. Если в других городах приходится упрощать свою речь, чтобы вас понимали, то здесь практически все говорят на русском свободно. Вывески и реклама почти везде на русском. Так что вас понимают все, и вы понимаете всех.

Что делать в Ташкенте? Памятников старины там практически нет - почти все разрушено землетрясением 1966 года. Но есть театры, музеи, аквапарк. Рестораны. Правда, качество ресторана не всегда соответствует ожидаемому. Скажем, в ресторане чешской кухни мы не встретили чешского пива. Еще в узбекском ресторане почти невозможно заказать рыбу. Она есть в меню, но лето - не сезон. Вероятно, привозной нет, а местная еще не выросла. Еще один минус - местное пиво. Оно неплохое, но и не хорошее. Пить его дома я бы не стал. На взгляд аборигенов, лучшее пиво - Балтика. Она продается почти везде и узбеки ее любят. Вообще российских товаров довольно много - особенно напитков, соков, чипсов. Но мы, естественно, все 7 дней старались питаться только местными блюдами. И пить местные напитки. Тем более, что импортные товары гораздо дороже местных.

2 дня в Ташкенте пролетели моментально, и пора было на родину. Как всегда, утром пришла машина. Нас отвезли в аэропорт. Мы прошли таможню. Надо знать, что на таможне у вас могут потребовать документы на приобретение товара, чтобы вы случайно не вывезли предметы старины. Так что купив что-то, сохраняйте чек.

И еще - очень тянет назад. Поедем ли мы в Узбекистан снова? Поедем обязательно, даже не задумываясь. И выбирая между какой-нибудь экзотической страной и бывшей советской республикой, я предпочту Узбекистан.

Боже, как хорошо дома! Только холодно. Всего 25.

И вот через 2 с половиной часа мы были дома.

Полная версия статьи публикуется на сайте: http://story.travel.mail.ru/story/show/137749/

Полезная информация