Библиотека Конгресса (США): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Библиотека Конгресса (The Library of Congress): фото и описание 

«Книжным червям», да и просто тем, кто не равнодушен к запаху книг прямая дорога в Библиотеку Конгресса, та что в Вашингтоне. Ее считают крупнейшей библиотекой мира – судить не берёмся, видимо, кто-то действительно объехал все-все объекты подобного типа и потом сравнил. На огорчение любителей романом, здесь представлена литература исключительно научного направления – героям сериала «Теория большого взрыва» здесь бы точно понравилось!

Библиотека сотрудничает с правительственными органами, исследовательскими организациями и всеми теми, кто хоть как-то связан с наукой.

История сооружения началась в апреле 1800 года, в тот самым момент когда президент США по имени Джон Адамс подписал документ о переносе столицы страны в любимый всеми Вашингтон (Washington).

В город тут же «потекли» средства, среди которых была сумма в 5 тысяч долларов – цифра была предназначена на (далее цитата): «приобретение книг, которые могут понадобиться Конгрессу…», тут же было и написано про то, что для изданий необходимо подходящее местечко.

Библиотеку построили, однако доступ к ней могли иметь лишь «люди голубых кровей», а именно: президент, вице-президент, члены Сената и Палаты Представителей. Отсюда и название – Библиотека Конгресса.

Изначально в фонде было всего-навсего 740 книг + три географические карты США. Шло время, место президента занял Томас Джефферсон. При нем количество книг увеличилась в несколько раз. Но какая история без трагических моментов? Летом 1814 года англичане практически полностью сожгли Вашингтон + ту самую хваленную библиотеку.

Джеймс Мэдисон (который на тот момент был президентом) решил во что бы то нистало восстановить библиотеку. Уже известный Джефферсон тут же предложит стране выкупить у него гигантскую коллекцию книг (а он был известным библиофилом!) – за несколько десятков лет он собрал более 6 тысяч книг на разных языках. Цена вопроса – почти 24 тысячи долларов, правительство США устроила. Так, библиотека получила имя великого коллекционера книг.

В этом же веке, только чуть позднее, произошел второй пожар. Больше половины книг были уничтожены. Библиотеку можно сравнить с фениксом, который из огня может возродиться вновь – здание отреставрировали и начали заново увеличивать фонд. В Библиотеку Конгресса уже начали допускать и людей «чуть ниже статусом»: журналистов, членов политических партий и так далее.

В начале 20 века руководство купило коллекцию красноярского (!) купца Юдина, которая состояла из 81 тысячи экземпляров различных книг/журналов о русской истории. Так, Библиотека Конгресса обзавелась самой крупной «партией» русских книг за пределами России.

К началу 21 века хранилище уже насчитывало более 30 миллионов экземпляров книг (на 470 языках мира!); примерно 1 миллион газет (так же с разных уголков планеты); свыше 50 миллионов рукописей; 500 тысяч микрофильмов; чуть меньше 3 миллионов звукозаписей и прочее. 


В наши дни Библиотека занимает три здания, которые располагаются на Капитолийском холме. Между собой сооружения соединены подземными переходами – большой плюс для посетителей.

Здание Томаса Джефферсона. Открыто в 1897 году. Оно является самым «взрослым» и по совместительству самым главным. 

Здание Джона Адамса. Его открыли в 1939 году и первоначально просто называли «пристройкой» к основному (то бишь к зданию Томаса Джефферсона).

Здание мемориала Джеймса Мэдисона. Открыли его в 1976 году как мемориал президента Дж. Мэдисона. Спустя некоторое время тут расположился театр Мэри Пикфорд. Регулярно (до сих пор) здесь проводят показы различных классических и современных фильмов.

Национальный центр сохранения аудио-визуальных материалов. Из название уже становится понятно для чего строилось это сооружение и что хранят в его стенах. Его открыли уже в 2007 году и при этом совсем даже не в Вашингтоне! Находится сооружение в штате Вирджиния. В городе Калпепер. И, понятно дело, до него по подземному переходу не уйдешь.

Контактная информация