Медный всадник (Санкт-Петербург): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Медный всадник: фото и описание 

Медный всадник – это не просто скульптура. Это уникальное, мистическое и «живое» творение Этьена Фальконе. Это дань самой Екатерины Великой первому русскому императору – Петру I.

Символ и талисман Северной столицы – известная каждому россиянину скульптура Петра I стала первым памятником в России. Идея создания принадлежит Екатерине II, которая считала себя последовательницей великого реформатора. Свою преданность императрица решила выразить в статуе, созданной архитектором Э. Фальконе. Он видел императора в образе могучего всадника, поднявшего коня на дыбы и попирающего вечный символ зла – змею. 12 лет (!) гений работал над скульптурой, продумывал мельчайшие детали. Однако закончить первый российский памятник выпала честь ученице Фальконе - Мари-Анн Калло, которая создала голову Петра I. 

Великому наезднику нужен был великий постамент, и выбор пал на огромную монолитную скалу естественного происхождения. В народе ее до сих пор кличут «Гром-камень». Очертаниями осколок горы напоминает неукротимую морскую волну. Уверенная фигура всадника, будто живой вздыбленный конь – все в статуе пышет мощью, жизнью и энергией, которые, несомненно, были у первого императора страны. 

В августе 1782 года состоялось торжественное открытие памятника. Вокруг памятника сделана надпись на двух языках – русском и латыни: «Петру I Екатерина II, лето 1782»

Интересно, что статуя вылита из бронзы, а названия свое получила с легкого пера великого русского поэта – А. С. Пушкина, который воспел ее в одноименной поэме. 

Памятник овеян несколькими легендами. Например, 

решил как-то Петр I перескочить Неву на своей любимой лошади. Воскликнул император: «Все божье и мое» и перескочил-таки реку. Решил повторить подвиг, снова произнес те же слова и перелетел на коне через Неву во второй раз. А в третий раз перепутал Петр слова, сказал: «Все мое и божье». Тут же небеса его покарали и превратили в камень вместе с лошадью.

заболел как-то император и с горячке решил, будто на страну наступают шведы. Недолго думая, вскочил он на коня и уже кинулся было к Неве, как неожиданно появилась змея, обвила ноги коня и помешала безрассудному поступку. Вот и стоит теперь на том месте памятник «Как змея спасла Петра I». 

предсказал как-то великий император: «Пока я на месте, моему городу нечего опасаться». Люди верят, что именно потому, что памятник Петра был невредим, Петербург и Россия пережили Отечественную войну 1812 года и Великую Отечественную Войну. 

В наше время монумент не охраняется и стоит без ограды. И, к сожалению, находятся люди, оставляющие надписи на скале и статуе, так что вполне вероятно, скоро вокруг памятника возникнет неприступная ограда.

Контактная информация