Испанцы любят вкусно поесть и умеют преобразовывать простые продукты в произведения кулинарного искусства. Региональные отличия местной гастрономии присутствуют, но есть и общие черты: лаконичность, натуральность, полезность.
На севере страны широко распространены рыбные блюда, в Астурии обязательно нужно отведать треску с чесноком.
На берегу Средиземного моря к рыбе присоединяются всевозможные крупы, овощи, фрукты, сыры и, конечно оливковое масло. Так рождается «паэлья», вкус которой разнится не только в города Испании - даже в соседних ресторанах приготовят ее со своими нюансами.
В Андалусии, где даже зимой температура нередко достигает +30°C, хочется прохлады. Жители придумали холодный томатный суп – «гаспачо», вкус его достаточно специфичен, но попробовать очень интересно. Если не понравится, всегда можно исправить положение здешними десертами, рецептуру которых андалусийцы переняли у мавров.
В центральной части страны климат резковат, людей бросает то в жар, то в холод, отсюда бобовые и мясные составляющие в рационе, оценить рекомендуется наваристую похлебку «косидо» и колбасу местного производства. На островах гостей радуют воздушными слоеными пирожками и экзотическими фруктами.
Что еще искать в меню?
- Тортилья – там называют здешний омлет, готовят который на основе картофеля, он более сытный, нежели привычная нам болтунья.
- Тапас – это даже не блюдо, а традиция. Этим словом называют миниатюрные закуски на один укус, которые могут быть мясными, сырными, рыбными, хлебными и даже десертными. Прекрасный способ попробовать все и не переесть.
- Хамон – сыровяленая ветчина, которой посвящены даже музеи.
- Чуррос – пончики в виде «колбасок», которые принято обмакивать в горячий шоколад.
- Крема-каталана (он же флан или карамельный пудинг) – напоминает крем-брюле, но более нежный и шелковый.
- Туррон – что-то между козинаком и нугой.
- Польворон – удивительно рассыпчатое печенье, буквально тает во рту.
Напитки
- Кофе и вино испанского производства могут быть дешевыми, но невкусными – никак нет.
- Сангрия – прохладительный напиток на основе вина и фруктов, на вкус напоминает компот, лимонад и глинтвейн одновременно.