Увидеть достопримечательность можно, проезжая по трассе Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий. В окрестностях села Лебедево с автотрассы хорошо различима северная сторона горы, густо поросшая лесом.
В первых описаниях гора упоминается как Булантова, что не удивительно, ведь географические названия нередко трансформируются с течением времени. Точное происхождение названия горы неизвестно; скорее всего, пошло оно от фамилии некого крестьянина Булантова, который мог жить или охотиться неподалеку.
Описание горыГеологи относят Улантову гору к Салаирскому кряжу, она является самой северной его вершиной. Сложена розовым гранитом, обломки этой породы можно увидеть, поднявшись на вершину горы - они действительно необычного розоватого цвета. Большая часть горы имеет выровненную поверхность, однако местами на её склонах можно увидеть небольшие, но живописные скальные выходы.
Высота Улантовой горы 407 метров над уровнем моря. Наряду с Пихтовым гребнем (494 метров), это одна из наиболее известных возвышенностей Новосибирской области.
С горы открывается впечатляющая, почти круговая панорама окрестностей с высоты птичьего полёта. На южном горизонте, в легкой дымке, видны волнистые очертания основной гряды Салаирского кряжа. А на северо-западе округлыми буграми возвышаются Буготакские сопки. Внизу, во все стороны от подножия горы до горизонта простирается слегка всхолмленная лесостепная местность.
Улантова гора является выдающейся частью водораздела между бассейнами Ини и Берди, расположенными к северу и юго-западу от нее соответственно. На северном склоне горы берёт начало небольшая речка Хвощевая, представляющая собой скорее ручей. У подножия возвышенности он растекается по ложбинкам, образуя подобие заболоченной местности, поэтому с севера, со стороны автотрассы на Ленинск-Кузнецкий, подход к Улантовой горе затруднён. Лучше всего подобраться к ней с юго-восточной стороны, хотя и оттуда сделать сие не так-то просто. Грунтовая дорога, ведущая к Улантовой горе, проходит по лесу, петляет, разветвляется, и определить правильное направление путешественникам зачастую удастся не сразу.
Большая часть горы и её окрестности покрыты смешанным лесом, в котором преобладают берёза и сосна. Часто встречается осина, иногда попадаются отдельные лиственницы.
Флора и фауна
На территории памятника встречается более 130 видов растений, некоторые из них занесены в Красную книгу Новосибирской области. Это незабудочник гребенчатый, ковыль перистый, гусинолук Федченко, костенец северный, костенец рута постенная, тюльпан поникающий, венерин башмачок крупноцветковый, кандык сибирский, ясколка крупная. Уникальность растительных сообществ Улантовой горы обуславливает необычность и своеобразие её животного мира, который, в свою очередь, разнообразен и самобытен. Особый интерес вызывает фауна насекомых, которых здесь выявлено более 300 видов.
Экосистема Улантовой горы находится в сравнительно хорошем состоянии. По причине удалённости от Новосибирска, туристы посещают её редко. Местные жители, по-видимому, тоже не слишком докучают горе. У ее подножия часть лугов угнетена за счёт высокой пастбищной нагрузки, но на состоянии всей экосистемы памятника это пока заметно не отражается.
Источник информации: www.balatsky.ru