Озеро Большое не просто так получило свое название, ведь это самое крупное пресное озеро на юге Красноярского края. 
Водоем имеет слегка изогнутую форму. Он протянулся с севера на юг на пятнадцать километров. Площадь водной поверхности составляет примерно 34 км². 
В 19 веке русские переселенцы прозвали озеро Божьим, хотя местные считали Большое и Малое озеро (находящееся в 1,5 км от него) единым водоемом и называли его Тенгерикуль (с татарского «Поднебесное озеро») или Тегирголь (с хакасского «Небесное озеро»). Похоже, в прошлом это место считалось священным. Доказательство тому - найденные археологами курганы Тагарской культуры, святилища, а также редко встречающиеся захоронения. 
В наши дни озеро Большое иногда называют Парным, по названию расположенного здесь населенного пункта. 
Озеро Большое практически граничит с Чебаково-Балахтинской котловиной. На западном берегу разросся густой лес, а на восточном владычествует степь. В водоем впадают несколько родников. Большое - проточное озеро (ежесекундно оно теряет до 30л воды!). 
Берега озера красивые, песчаные, иногда песчано-илистые. Дно ровное, плавно спускающееся к центральной части (глубина порядка 29 м). Озеро прекрасно подходит для пляжного отдыха. Вода в водоеме пресная и очень прозрачная. Летом она к тому же очень теплая (температура у поверхности достигает +25°). 
Озеро также приглянется рыбакам. Здесь в изобилии водятся окунь, щука, сорога и карась. В последние два десятилетия проводится активная работа по искусственному зарыблению водоема. Поэтому сейчас в озере появились и пелядь, лещ, сига, а также омуль. 
Окрестности озера заселены людьми уже очень давно, но в последние несколько лет Большое стало особенно популярным у отдыхающих. Здесь появились базы отдыха (Озеро Парное, кемпинг «Березки»), а также на берегу «выросло» несколько коттеджей. Летом на озере собираются сотни людей! И уютные песчаные пляжи гостеприимно принимают каждого. 
Отличительной особенностью водоема является отсутствие признаков старения. Озеро находится в полном расцвете сил и готово долго служить людям при заботливом уходе. Здесь можно безбоязненно строить базы отдыха, рыбачить, брать воду для хоз. нужд, не опасаясь истощить Большое озеро. Однако, к сожалению, планом по сохранению природных богатств водоема в настоящее время никто не занимается.  
Как добраться до озера: 
 
По трассе М-54 «Енисей», по дороге Ужур - Парное 
 
По трассе М-53 «БАЙКАЛ», Красноярск - Ачинск - Шарыпово - Парное. 
Добраться из г. Шарыпово через п.п. Усть-Парная и Косые Ложки, приблизительно 20-25 километров до указателя «Деревня Парная». Или из г. Ужура мимо п.п. Красное озеро и Ораки. 
Подробное описание озера Большое
    






















