Кухня Сербии, еда в Сербии


Показать карту Скрыть карту
Кухня Сербии

Немудрено, что Сербия вобрала в себя несколько кулинарных традиций, что придало ей многогранность и некую самобытность. Многие блюда навевают о славянских, турецких, венгерских и средиземноморских традициях.

Центральная Сербия славится простыми и безумно вкусными блюдами основой, которых являются овощи, мясо и уйма приправ. Самым вкусным мясом считают свинину и баранину. Повсеместно используют холодную закуску «каймак», состоящую из молока, которое сквашивают по особому рецепту и подсаливают.

Каждая трапеза сербов сопровождается свежим хлебом, его потребляют в огромном количестве! Не менее важны и овощи, которые приносят на стол вне зависимости от варианта трапезы, будь то завтрак или ужин. С салатами сербы не церемонятся – режут то, что есть под рукой, причем крупно, а после сдабривают результат оливковым маслом. Найти на столах местных жителей что-то сложносочиненное и замысловатое – большая редкость.

Из традиционных блюд можно назвать отбивные, начинённые специями «вешалица». Интересно попробовать рубленые колбаски, названные забавным словом «чевапчичи». Хотя это не самое смешное наименование, по этому фактору лидирует «мешано месо». А по сути ничего смешного в этом блюде нет – просто поджаренная как следует свиная котлета, колбаски и печень.

Не проходите мимо мучных «вкусностей» и разнообразных десертов. Пирог с начинкой из сыра и мяса, зовётся «бурек» - весьма простое, но очень вкусное блюдо. Довольно необычными могут показаться сливы и орехи, которые запекают в духовке по сырным «одеялом».

Алкоголь в стране употребляют: преимущественно пенный напиток, бренди из винограда, именуемое «виньяк» и традиционное вино. А среди безградусных жидкостей сербы отдают предпочтение черному кофе и травяным чаям.