Кулинарные изыски разных народов формировали традиционную кухню Шотландии. И то, какой она предстает перед путешественниками в наше время, во многом заслуга французов и англичан.
Основными ингредиентами практически каждого из блюд страны можно считать овес и ячмень - злаки издревле взращивались на этих территориях. Из этих продуктов готовят как каши и похлебки, так и используют в составе мясных и рыбных яств.
Основными мясными продуктами можно назвать баранину и говядину, местные жители тушат, варят или просто обжаривают такое мясо.
Безусловно, разговаривая о кухонных изысках Шотландии, нельзя не упомянуть рыбу. Форель, сельдь, лосось, пикша – любое кафе готово предложить посетителям многообразие блюд из этих морепродуктов.
Самым популярным блюдом страны является «Хаггис». Слово давно всем знакомо из телевизионных реклам, однако путать понятия не стоит. Яство готовят из запеченного желудка овечки, который набивают внутренностями этого животного, овсяной крупой и различными специями. Как правило, к такому блюду подают алкогольный напиток: скотч или эль.
Из меню априори стоит попробовать суп «Каллен-скинк», который чаще всего украшает стол во время ужина. Слегка копченый картофель, лук и пикша приобретают нотки нежности, когда к ним добавляют молоко или сливки.
Среди традиционных для Шотландии супов пальму первенства перехватывает пастушья похлебка из баранины. В состав блюда входит картофель, лук, перловка и травы.
Овсянка в этой стране в почете. На завтрак местные жители предпочитают употреблять именно ее, слегка добавив в тарелку сухофрукты или ягоду.
Из овсяной муки готовят лепешку «Скон», которая в дуэте с джемом или маслом служит десертом к чаепитию.
Овсяно-ягодный десерт «Кранахан» является излюбленной сладостью, как гостей, так и жителей страны. Малина, клубника, черника ужились в этом блюде с жареными овсяными хлопьями и кремом из виски, меда и сливок.
Достойно завершить свою трапезу шотландцы предложат пудингом, имбирным пряником или, конечно же, Его Величеством Овсяным Печеньем.