Теньгинское озеро разместилось в самой низкой части горной впадины одноименной степи, форма ее продолговата. Длина водоема составляет 1650 метров, ширина 1,4 километров, а глубина достигает 8 метров. Неглубокое и пресноводное озеро непрозрачно, в летнюю пору верхние слои прогреваются до +20°C. Водоем питается поверхностными стоками горных рек Борбока, Ишагаша и Верх-Кокса. Название озера уходит корнями к алтайскому «кеньги», что значит «широкий», «просторный».
Теньгинское озеро древнее, в настоящее время угасает. Когда-то вытянутое, оно мелеет с северной стороны. Берегами прежде являлись горные массивы, котловину полностью заполняла вода.
Склоны у озера поросли лиственницами, кустарниками барбариса, жимолости, таволги и другими. Плоскодонная котловина являет собой степные просторы. Дно озеро облюбовали утки и другие водоплавающие, для создания своих гнезд. В период миграций разнообразие птиц особо велико – до 15, обитающих на Теньгинском озере, видов значатся на страницах Красной книги Республики. Редкими являются кулик-сорока, черный гриф, которых видели здесь лишь в 1914 году. Порой прилетают лебеди-кликуны и черные аисты. Наиболее характерные представители хищных птиц – кречет, степной орел, могильник и скопа. Можно увидеть и журавля-красавку.
Местность подле озера используется для выпаса скота, а также туристического отдыха. Прекрасны условия для рыбалки, в водоеме немало карасей, чей вес достигает 4 килограммов: а также окуней, пеляди и хариуса.
В озерных окрестностях Теньгинского озера были найдены наскальные рисунки древних людей.
С 1978 года озеро является природным памятником областного значения.