Местность, на которой расположен Ижимей, интересна в ландшафтном отношении. Западный склон укрыт реликтовым ельником, плотность которого не позволяет произрастать ни одной другой породе, так она велика – 340 гектаров практически вымершей флоры времен ледникового периода.
Ближе к озеру горы, поросшие степными растениями, срываются скалами в воду. С вершин открываются виды на крутую восточную часть берега, покрытую лесом вплоть до мыса Ухан.
В пространстве между мысом Хара-Хушун и Ижимеем, на расстоянии 10 километров в северо-восточном направлении от берега находится самое глубокое озерное место, Байкал здесь уходит вглубь на 1637 метров! В этом же место подводный склон круто огибает восточнобережье Ольхона между Уханом и Ижимеем, угол наклона равен 30-40 градусам.
Наименование «Ижимей» уходит корнями к слову «эжин», означающему «хозяина местности». В шаманской мифологии древних говорится о боге грома, отпрыске самого Божественного Неба, возжелавшим обитать подле знаменитого ольхонского шамана Нагре-бо. Позднее дворец горы Жима перешел чете шаманов, Угэтэ-нойон переселился ближе к кромке воды.
Аборигены чтят гору, относятся к ней как святыне. Согласно преданиям, на Жиме обитали боги и духи. Макушку горы раньше венчала избушка, сложенная из дерева, также стоял сосновый шалаш, созданный руками ольхонских шаманов. Ревякин, краевед, специализирующийся на Ольхоне, приезжал на Ижимей в 50-х года прошлого столетия. Он и засвидетельствовал наличие чума, укрытого корой лиственницы, а также избы, внутри которой установлен был жертвенный алтарь. Воплощение духа горы – седовласый и бородатый старик. Местные жители нередко рассказывали истории о заплутавших путниках, коим помог выйти к людям некий древний старец.
К святой горе съезжались паломники Забайкалья и Прибайкалья. Спросив разрешения у ламы в одном из дацанов, они поднимались на Жиму, поскольку верили, что таким образом связываются на ближайший год с божественным таинством возвышенности. Почти у вершины, на плато, есть обширное и издавна почитаемое сооружение из камней, посвящённое духе Жимы.
Восхождение на гору вкупе со спуском займет весь день, а тропа как таковая попросту не существует. Идти придется, прибираясь сквозь густые заросли леса и источников воды на пути не встретится. Поэтому живительную влагу стоит захватить с собой.
Как добраться: Летом остров Ольхон полностью связан с материком переправой на пароме.
Автомобилем: от Иркутска до п. Хужир — 280 км, по маршруту: г. Иркутск — п. Усть-Ордынский — п. Баяндай — п. Еланцы — МРС паромная переправа — п. Хужир. Время в пути – около 6 часов.
Автобусом: от автовокзала Иркутска до поселка Хужир, на рейсовом автобусе.
На теплоходе: с пристани г. Иркутска рейсовыми судами, следующими по маршрутам «Иркутск— Усть-Баргузин», «Иркутск— Северобайкальск».
Рассказ с фотоотчетом о восхождении на гору Жима