Летний кемпинг «Алтын-Туу» находится на южном берегу Телецкого озера, у реки Чулышман в Горном Алтае. В «Алтын-Туу» можно попасть только по воде.
Лучше места я не встречал. Сливаешься с природой и забываешь про работу и о всем плохом. Хочется повидать и другие чудесные места, поэтому если выйду на пению ( лет через 15)обязательно вернусь. Самое главное - решится хорошо отдахнуть, а лучше отдыха я пока не встречал.
Я там была с родителями в 2008 году, и ничего отрицательного написать не могу. В последний день даже торт был - не понимаю, откуда берутся негативные отзывы о питании. Далеко не везде смогли сходить - куда-то мама не пустила, вообщем, разные причины. Мечтаю приехать ещё и пойти на Учар. Реально ли как-то связаться с Леной? (это можно на E-mail)
Повторюсь, приведенные отрицательные отзывы ПРОСТО БРЕД!!!
Я не знаю, под какие такие «новые требования жизни» должен был «подстроится» Виталий Петрович, в конце концов, он не радиоприемник. Но отдых в его кемпинге организован на высоком уровне, что подтверждают многочисленные восторженные отзывы на этой страничке.
А что, значит фраза виктора «цель у него одна по масиму собрать деньги с отдыхающих»?
А можно узнать, как он это делает???? Может быть, вымогает с дулом у виска?!
Цены на проживание, экскурсии и доп услуги висят на сайте и они полностью соответствуют реальным. Кстати дополнительных платных услуг совсем немного, на мой взгляд, даже слишком мало, можно еще что-нибудь придумать для отдыхающих, особенно для тех кто не пошел на экскурсии и остался в кемпинге (например, прокат надувных матрасов, а то в водичке бывает прохладно плавать, да и глубина много где слишком маленькая).
Продажей сувениров втридорога в вообще не занимаются (это, пожалуйста, в Карагай). Кстати в кемпинге продают яркие кепки (200 р) и футболки с эмблемой Алтун-Туу, прикольная вещь на память. А сувениры в Карагае не торопитесь хватать, их же, но по ценам в 2-3 раза ниже (а выбор шире) можно купить в Иогаче перед обратным отъездом.
Остается последний источник, питающий мифическую ненасытную алчность Виталия Петровича – БАР.Цены в нем примерно в 2 раза выше, чем в Новосибирске (напр. Карачинская 1.5л 25 р), сами судите много это или нет для столь удаленного и изолированного места. В плане выпивки там можно найти в целом все, что надо, в том числе вполне приличное вино, и даже какое-то (память уже работала с перебоями) шампанское было, по крайней мере, до того как мы уехали. А вот в плане еды или чего-нибудь вкусненького в баре выбор совсем не велик, а про фрукты вообще забудьте, лучше с собой. Так, что вот так.
P.S. Размышления в слух.
1. По сути, во всех присутствующих отрицательных отзывах поливается грязью администрация базы и, причем, в первую очередь Виталий Петрович. Откуда такая личная неприязнь?
2. Во всех отрицательных отзывах ругается кемпинг, но ни в коем случае не место расположения и окружающая природа.
3. И, наконец, в самом первом ругательном отзыве проскальзывает буквально следующее: «А вот на соседней базе Карагай совсем другое отношение к отдыхающим,там на самом деле уютно и комфортно отдыхать.Если говорить о самом месте отдыха ,т.е. о юге телецкого озера это просто супер!!!»
Не наводит на мысли о недобросовестной конкуренции???
Природа прекрасна! Но директор базы Петрович не подстроился под новые требования жизни. Пытается работать по старинке и цель у него одна по масиму собрать деньги с отдыхающих
Был в в июле 2008. От отдыха просто в восторге! Еще до отъезда, мы с женой решили: вернемся сюда следующим летом! Но, увы… отпуск оказался в мае. Жутко завидую тем, кто сюда поедет этим летом! И уверен, что в этом я не одинок.
Для тех, кто задумал здесь побывать впервые, расскажу несколько слов о кемпинге в дополнение к тому, что есть на сайте. Кстати у Алтын-туу есть свой собственный сайт!
Дорога. Автобусы был обычные туристические без наворотов. Поездка по Телецкому – это уже не трансфер, а отличная экскурсия (70 км восхитительных пейзажей + завозят на водопад Корбу). Но на озере порой бывают сильные ветра, поэтому, если не хотите просидеть в тесной каюте, лучше иметь при себе теплые и непродуваемые вещи (в том числе шапку).
Питание. Моя оценка 5 с минусом. Все принесут, унесут не надо стоять в очереди. Но, порой случались небольшие задержки, завтраки не особо сытные и вкусные. Есть хороший праздничный ужин в вечер перед отъездом. В баре отличное пиво из кег.
Персонал. Очень приветливый. На сложных экскурсиях, во всем помогут, за безопасностью следят четко особенно главный инструктор Елена Николаевна, огромное ей спасибо.
Проживание. Домики небольшие, уютные. Кровати действительно удобные, только этот вездесущий песок… Туалеты старые, летние, довольно ароматные, но новые уже строились. Баня основная вполне неплохая (по умолчанию день моются мальчики, день девочки, а дальше как договоритесь). В летнем душе вода может оказаться теплой лишь в самую жару, зато доступен в любое время. Есть (притом бесплатно) настольный теннис и бильярдный стол, правда кии больше напоминают черенки от лопаты, но играть забавно. Единственный источник питьевой воды (кроме Чулышмана) – карачинская в баре. Совет: Возьмите с собой тройник, лучше с удлинителем, т.к. розетка одна, свет не весь день, а воткнуть много чего требуется.
Мед обслуживание. Когда мы там были, единственным человеком в кемпинге с медицинским образованием была… моя жена! Ближайшая больница в деревне километрах в 10. Соответственно не надейтесь на дядю, берите с собой необходимый минимум лекарств. Кстати под алтайским солнцем и уводы сгораешь моментально, поэтому запаситесь соответствующими кремами.
Местность. Красота вокруг глаз не оторвать! А поедете на экскурсии в долину Чулышмана, там вообще даже описать не возможно, это надо видеть… Комаров немного и лишь по вечерам. Прямо с крыльца домиков открывается великолепная панорама уходящего вдаль Телецкого озера и прилегающих гор (1500-2500 м). Рядом отличный песчаный пляж, особенно через 300-400 м, напротив, кемпинга Карагай. Все экскурсии с севера Телецкого везут именно туда, в результате в Карагае толпы левых людей, а в Алтын-туу напротив тишина и покой. Домики хоть вообще не закрывай. Неоспоримый плюс отсутствие любой сотовой связи, кроме спутниковой (можно напрочь забыть о том, другом мире). Дорог на данной стороне устья Чулышмана нет, совсем нет! Соответственно сам далеко не уйдешь. Вверх по Чулышману тропа быстро теряется в зарослях. Вдоль берега Телецкого можно пройти (если это так можно назвать) километра 3 в заповедник, а дальше каменный обрыв в плотную к воде. Правда есть напротив пляжа (метрах в 500) отличный водопад порядка 8-10 м. В его расщелине в середине ИЮЛЯ лежала огроменная глыба льда, а чуть пониже… обломок ступени ракетоносителя. НО!!! По дороге к водопаду высокая трава и есть клещи, проверено! кстати вдоль соседних холодных речушек тоже, опять же проверено!
Кстати местные жители, по рассказам, не слишком то дружелюбно настроены к русским, к счастью, они, как и дороги на другой стороне Чулышмана
Экскурсии. Главная фишка – Учар. Чтобы на него сходить надо пойти на тройную экскурсию сплав-грибы-учар (+серебряный источник и магнитный камень, вид от туда просто фантастичекий). Очень удачная экскурсия. Сплав совсем не сложный и недолгий (~10км), немного поболтает, но один порог все же заслуживает внимания, во время сильного встречного ветра (а такие там бывают) легкие катамараны, несмотря на быстрое течение, могут стоять как вкопанные. Приплываете прямо к подножию склона с грибами (крайне занимательные и уникальные образования, ничего подобного вы больше нигде не увидите и не потрогаете) подъем к грибам это своего рода испытание, если он покажется вам слишком тяжелым – забудьте про Учар. Вид сверху изумительный. После грибов топаете пешкодрапом пару километров в устье Чульчи (ударение на И), где ночуете в палатке, завтра Учар. Подъем в 5-00 выход в 6-00. Пока не залезли в горы, глядите под ноги, попадаются змеи, проверено! видели щитомордника, эта тварь опасней гадюки. Дорога тяжелая, но проходимая (туда обратно порядка 16 км). Тропа идет по весьма крутому склону, внизу метрах в 100-200 ревет Чульча, о тропе достаточно сказать, что не на каждом ее участке можно разойтись двум встречным, тропа интенсивно пересеченная камнями всех размеров, ёрзающими под ногами, кустами, половина из которых снабжена колючками, и речушками. Знаменитый прижим самое страшное с виду место, со страховкой легко проходимо, но он далеко не единственное и наверное не самое опасное место маршрута. Дорога к Учару оставляет даже более сильные впечатления, чем сам Учар. Экстрим в чистом виде. Всего выход у нас занял 12 часов. Совет: обратите пристальное внимание на обувь, она должна быть удобной, нескользкой и она должна выдержать ЭТО. Двое из нашей группы после похода просто выкинули останки своих кроссовок, а ведь это была не последняя экскурсия.
Слияние Чебдар-Башкаус совсем несложная экскурсия, очень красивые места и эффектные ракурсы для фото.
Аю-кечпес – впечатляющий высотный водопад километрах в десяти от кемпинга на левом берегу Телецкого. Дорога к нему пролегает по крутому лесисто-камеистому склону, а затем по крутой каменной стенке со страховкой. Но есть одно НО! Самую большую и впечатляющую верхнюю ступень водопада видели лишь из далека по дороге, так как поход к ней требует перехода бурной ледяной реки в неудобном месте и преодоления еще одной скальной стенки, поэтому туда не водят.
Новые экскурсии анонсированные на сайте (Кату-ярык, курганы…). Их даже не предлагали, а жаль..
В кемпинге действует пост-оплатная система (расчет за все экскурсии (а можно и за пиво выпитое в баре) перед отъездом), очень удобно: нет очереди в кассу и проблемы разменных денег.
Рыбалка. С ней возникали проблемы, поэтому не надо возлагать на нее большие надежды.
Погода. Это очень важный и, к сожалению, непредсказуемый фактор. В плохую погоду экскурсии проблематичны. В наш заезд всю неделю стояла отличная теплая погода, но дожди в кемпинге не редкость, погода в горах меняется быстро. С утра небо абсолютно чистое, а в обед гроза затянула пол неба. А предыдущему заезду не повезло: три дня шел дождь, и было очень холодно. Поэтому не надо при сборах забывать про теплую одежду даже в июле.
В общем, место замечательное, возможностей для отдыха масса, неделя пролетела как один восхитительный миг, уезжать абсолютно не хотелось. ВСЕМ КТО ВЛЮБЛЕН В АЛТАЙ – РЕКОМЕНДУЮ
P.S. приведенные отрицательные отзывы просто бред
Был в Алтын-Туу с 31.07.08 по 07.08.08 Шведских столов там нет и питание нормальное. В общем в двух словах там СУПЕР будет возможность ещё поеду. Отдых незабываемый.
Отдыхали с супругой впервые на Горном Алтае и сразу в этом кемпинге. В общем согласен с позитивными отзывами. Единственное, что подкачало в нашем заезде, так это скудность стола. Мяса практически не было (курятина - не в счет). Гарниры - гречка и низкокачественная лапша. Шеф-повар просто разводил руками: - нет продуктов... Однако, должен заметить, что голодными себя не ощущали. Рыбалка в районе кемпинга реальна только на щуку и то требуется переплывать за остров на моторной лодке, а это дороговато. Хариус в Чулышмане тоже есть, но доставку к месту ловли осуществляют только местные, понятно - за оплату, впрочем выйдет дешевле, чем почасовая аренда моторки и моториста в кемпинге.
В целом от отдыха остались самые лучшие воспоминания и незабываемые впечатления. До следующего года, когда, уже точно решено, мы вернемся!
Природа, экскурсии, обслуживание, питание - все на достойном уровне, т.е. лучше и не надо. Так держать!
Полностью согласна с Ольгой, Данилом и Михаилом. Отдыхала на базе с 30.08.08 приехала на 200% отдохнувшей, а сколько впечатлений от похода на Учар. Отдельное спасибо инструкторам Лене и Владу. На следующий год поеду опять и повезу своих друзей.
Был неоднократно на юге озера и на всех базах. Смешно читать про Карагай! После солнечной Алтын-Туу, туда заходишь, как в подземелье гоблинов. И, когда бывают комары, то на Кырсае и на острове их сдувает, а на болотах Карагая комары похожи на крокодилов.
Про питание уже Данил правильно сказал. Никто голодным не остался:) Приятно удивили цены на отличное пиво из кег. Отношения руководства базы и персонала абсолютно одинаковое и к друзьям и к отдыхающим. Ни я, ни мои друзья не заметили никакого различия.
А рыбалка на форель!!!... Слов нет, одни песни. Мне снится "Алтын-Туу" и я там обязательно буду. И привезу (постараюсь) всех своих друзей. И дальних и ближних.
Нет никакого сравнения с Вавилоном и бардаком в Артыбаше и Йогаче.
Не хотел сначала писать, потому как не хотелось рекламировать лишний раз, чтобы потом не было много народа и толкотни. Но несколько последних замечаний-плевков прям раззодорили своей ангажированностью...
Многие незнакомые спрашивают: как и где им лучше отдохнуть на Алтае. Всех отправляю на Аю и на Чемал. Если народ едет "чисто тусануться" и отпить водочки с пивасиком немеряно - это туда. Так мало места на юге озера, что хоть плачь, когда видишь результаты некоторых "отдыхаловок".
И еще один показатель: практически на всех базах на озере бани стоят почти в воде, на самом берегу. И не смотря, что сток под баней на "Алтын-Туу" был выведен в специальный резервуар, далеко от берега, небезызвестный Митволь распорядился убрать все бани на 30 метров от берега, из водоохранной зоны. И только на "Алтын-Туу" выполнили сие безобразное указание. За что их весьма уважаю, несмотря на наступившее "неудобство". Но, для того чтобы мои дети тоже смогли полюбоваться закатами с "Алтын-Туу", я так и быть, готов пробежать эти 30 метров до живой воды.
А потом сидеть на месте старой бани, в замечательной беседке и пытаться подобрать слова, чтобы передать ощущения от заката, запаха чистейшей воды и чувства дыхания Живого Озера.......
А для "Ивана" и "Юлии" - нет, ребятки, для вас только Ая и Чемал!