Летний кемпинг «Алтын-Туу» находится на южном берегу Телецкого озера, у реки Чулышман в Горном Алтае. В «Алтын-Туу» можно попасть только по воде.
На Ае нам нравится дыхать в 10 числах мая. Там ещё чисто, нежная зеленая травка и цветут плодово-ягодные деревья.
Чемал и в окрестностях Чемала в январе-марте. Голубое небо, белоснежнй снег и нет толп туристов.
Южный берег Телецкого озера июль-август и только на своей машине, если хочешь увидеть все красоты Алтая.
По Алтаю маленько сумашедшая в нашей семье только я. Горы и долгие экскурссии не остановили меня даже вовремя беременности - 6 месяц. В прошлом году отдыхали уже с 5 мес ребенком и старшой 10 лет. Зато мои дети закаленные и не болеют каждый месяц как многие.
Татьяне:
к сожалению ни на Ае, ни на Чемале я уже не смогу отдохнуть комфортно...
Если под понятием "комфорт" подразумевать наличие спа, открытого подогреваемого бассейна, прекрасного вида из окна номера, нескольких ресторанов и баров с хрусталем и магами-официантами, то я лучше поеду в Вальш-Зее, что в австрийских Альпах. А не в указанные выше псевдо-комфортные места с дикими ценами и не менее диким сервисом (то бишь - комфортом), где всё вытоптано, загажено, заплёвано и природа вековая тихо-тихо отдаёт концы.
Имею возможность (друзей, транспорт) выезжать в те места на Алтае, которые для меня по-настоящему комфортны. В том числе и "Алтын-Туу". Основное преимущество - здесь всё честно. Повторяться не буду. Но, комфорт отвечает моим ожиданиям. Я еду не за асфальтовыми дорожками, тусовками и затасканными мероприятиями. Мне в городе не хватает Озера, звезд, тишины... времени, чтобы привести в порядок нервы и попытаться разложить по полочкам тот кавардак, что накопился в голове.
Согласен с вами - надо уметь отдыхать красиво.
Есть знакомые, которые с восторгом рассказывали о своем отдыхе на "Озере" и дальше пьяного Артыбаша не выезжали.
"Богу - богово"...
Весь Алтай по свойму красивый, везде хорошо и хочется вернутся опять. Мы с семьей с 1999 года ездим обязательно два раза в год в разные места. Были вплоть до монголской границе. Хочу сказать некоторым не далеким людям: если ты умеешь отдыхать красиво и комфортно, то ты сможешь отдохнуть везде. И на Ае, и на Чемале, и на северном и южном берегу Телецкого озера.
А я бы отдал даже гораздо больше за возможность снова оказаться там!
База не стоит таких денег.
Был в кемпинге два раза. Первый раз когда были палатки и банька на берегу. Второй раз два года назад, жили в домике.
Сейчас в Москве уже вечер и после работы я выжат как лимон, поэтому на эмоциональные всплески, чтобы описать как это было курто - уже не способен.
Без эмоций:
- ездить надо компанией, как уже говорили
- вы не в Турцию приехали, в том плане, что это не лежаче-пивной отдых. Просто, будьте в курсе. Это дикая природа с кусочком цивилизации (но без бойев, басика и т.п.) - странно даже про это писать
- питание, как питание. Т.е. никакого ВАУ как круто и ФУ что это нам принесли - такого нет. Тут конечно, на вкус и цвет, но это конечно не "совдеп.столовка-пельмешка", но и рассчитывать на какие-то изыски не стоит. Голодными вы точно не будете. Если что, попросите добавки (Помню как-то ночью залезли на кухню, от нефиг делать :) в пионеров поиграть захотелось, поели, пошли опять к костру, посидели у озера и спать :) или вот в дождливый день решили пельмешек наделать - повара нам все дали... им было не жалко :), еды хватало)
- ну, а все остальное... рыбалочка, коняшки, яхта, баня, пешие экскурсии, сплав, спорт (пляжный волейбольчик, рубилово в настольный теннис), песни под гитару на берегу - все это звучит думаю, довольно обычно и пресно, НО как же это было круто ;)
В итоге имеем, классный отдых на Природе (именно с большой буквы). Ради такого отдыха, второй раз я уже летел из Москвы...
Александру:
"полазить по югу Телецкого" - это уже интересно!
За Карагаем сразу заповедник, за Кырсаем - неслабая горка. И где вы собираетесь "полазить"? Вверх по Чулышману? Без лодки? Шутники...
А на машине - да. Езжу регулярно, через Акташ и Улаган. Очень красивые места. Машину потом оставляю у Карла на Кырсае и они же меня переправляют (за малую толику) на "Алтын-Туу".
В кемпинге "Алтун-Туу" мы с компанией были еще на заре его становления в далеком 1995 году. Вместо деревянных домиков вдоль берега тогда еще стояли матерчатые палатки, была "кают-компания" для приема пищи и тусовок, срубленная из кедра, да баня с мостиком, уходящим в озеро.
Поначалу все казалось заурядным и унылым... Но, как только мы присмотрелись к обстановке, жизнь наладилась. Очень быстро нашли общий язык с Виталием Петровичем и его сыном Ильюхой. На деле они оказались классными парнями!!!
Сходили на сплав на 3 дня, порыбалили за кемпингом на окушков (потом сами же их и закоптили), на лошадях и на яхте погоняли.
В течение 3-4 дней плотно общались с испанцами, которые тоже приехали отдыхать. Вообщем, мы их перепили.
Питание был классным, удалось отведать тайменя, его зацепил один турист из нашего заезда.
Даже пришлось посмотреть, как разделывали тушу убитой на кордоне медведицы. А потом еще и попробовать ее мясца на ужине. Испанцы были так удивлены, когда из чана достали сваренную лапу медведя, по строению и форме напоминающую человеческую ногу...
Даже домой привезли для пельменей медвежьего мяса.
Вообщем, даже тогда впечатления от поездки остались самые позитивные! До сих пор иногда с удовольствием пересматриваем старые фоты, давая себе зарок поехать туда снова.
Уверен, что при нынешних условиях, а прошло ведь уже 14 лет, все там круто изменилось. Да и новые рекламные проспекты это объективно подтверждают.
Несомненно, ехать туда нужно компанией, и обязательно в ней должны быть люди, которые остро не нуждаются в теплом туалете и любимом домашнем горшке, легкие на подъем и сильные волей. Тогда и комары с клещами- не помеха! Да и детям там тоже все будет в диковинку.
Интересно, почему это можно туда попасть только по воде? Ну ка расскажите? Я там был. И приехал туда сам. Вообще там по всему Чулышману и Югу телецкого можно и самому полазить. Так даже поинтереснее.
Согласен с Михаилом: кто и зачем едет? Если вам надо потусить и поскандалить "большой кампанией" - вам на Аю, Чемал и Артыбаш.
Если вы хотите отдохнуть душой и телом, набраться положительных эмоций на долгий долбанный год - вам на "Алтын-Туу".
Смешно читать про Виталия Петровича Ионко, что он к кому-то предвзято относится. Неоднократно был свидетелем, когда самые занудные "туристы", дальше бара не выходившие и искавшие адреналин не на порогах и горных тропах, а в гундосом сутяжничестве, получали от Петровича терпеливые и вежливые ответы на все и любые самые бестолковые претензии.
Повара - молодцы! Они буквально варят"кашу из топора". Потому как абсолютно все продукты (и в том числе пиво и даже Карачинская) доставляются из Новосибирска. Т.к. местные (алтайские) поставщики не всегда обязательны и часто пытаются обмануть, особенно на качестве продуктов, что летом на базе недопустимо. И руководство базы это понимает и идет на лишние затраты.
Обидно слышать такую "критику". Так и хочется пожелать таким критикам "7 футов под килём" на Манжерокском озере или на Ае.
Ребяты! Давайте не путать божий дар с яишницей. В путевке ясно написано: "Кемпинг". Там нет "Астория" или *****.
Конечно, есть люди, которые ошиблись с выбором и база не оправдала их ожиданий. Вместо лежания на стенке бассейна с подогревом и кампари им предлагают оторвать мягкое место и таки пройти пару км пешком. И не по асфальтовой дорожке...
"Богу - богово, а Кесарю - кесарево сечение!"
Я вспоминаю, как ревёт катер, увозящий предыдущий заезд. А вместе с катером ревет половина великолепно отдохнувших и сроднившихся с остающимися, людей.
Те, кто на нем приехали, смотрят с нескрываемым удивлением на эту сцену и еще сами не знают, что через сами будут утирать слезы, махать как мельница, руками и клясться себе, что "я сюда обязательно вернусь".
И что самое смешное - ведь возвращаются же!
Я сам - такой рецидевист. И вернусь на "Алтын-Туу" обязательно. И сам вернусь и всех своих друзей туда приволоку. Неча дурковать по египтам и таям! Посмотрите на нашу природу. Пока она еще осталась. Мне почему-то кажется, что такой лепоты только на наш век и хватит. А детки наши и внуки уже вкушать будут вытоптанные асфальтовые дорожки, многоэтажные корпуса, белые пластмассовые скатерти и соевые "деликатесы" на них...
Япона мать! Раздраконили. Хоть садись и прям щас езжай.