Кухня Македонии, еда в Македонии


Показать карту Скрыть карту
Кухня Македонии

В Македонии кулинарные традиции впитали в себя нотки греческой, турецкой, сербской и болгарской кухонь. Каждое блюдо тщательно украшают, что доставляет удовольствие даже визуально.

Не удивительно, что основой максимального числа кулинарных шедевров является мясо, преимущественно баранина и свинина. Масса овощей укладывается на тарелку, приправляется всё специями и отправляется прямиком на стол.

Что ещё может поджидать среди ингредиентов македонских блюд? Во-первых, «каймака», то бишь сквашенное молоко, его используют повсеместно. Во-вторых, масло, его действительно много, любителям нежирных блюд стоит внимательнее интересоваться составом.

Многие рестораны предлагают блюдо, ставшее уже традиционным – «бурек», это воплощение нежного слоеного теста, начинённого мясом и сыром! Популярнейшее «тавче гравче» (жареные бобы и фасоль) можно купить даже на разновес, в любом месте общепита.

Запомните эти названия: «таратор», «мусака», «кёфтинья», «айвар» - эти блюда обязательно понравятся, ноздри станут водить хоровод под песни пленительного аромата, а сердце учащенно биться при виде такой красоты.

Сладкоежкам рекомендуем отведать вкусности турецкого направления, а именно пахлаву, рисовый пудинг, халву и мармелад. Душа требует балканских угощений? Остановите свой выбор на рогаликах «кифлице», пончиках «крофни» и многочисленных джемах. 

Чай из трав и мёда, кофе, соки и муссы – это то, чем можно насладиться после трапезы, да и во время неё. Хотите чего-то покрепче чая? Среди национальных алкогольных напитков выделяют цветную водку «ракия» (желтая, белая). Делают её из совершенно разных основ. Виноградная, сливовая, травная другая «начинка» встречается в её составе.