Хакасия и Саяны - достойная альтернатива Горному Алтаю.


Все рассказы

Сухой остаток от мокрого отпуска

Сергей , Хакасия

Хакасия и Саяны - достойная альтернатива Горному Алтаю.

Для новосибирцев Хакасия и Саяны - достойная альтернатива Горному Алтаю. Об этом я стал догадываться, готовясь к летнему путешествию. Оно предполагалось недолгим, малобюджетным, с активной горно-пешеходной частью. Решающим преимуществом в выборе Хакассии перед Алтаем был очень короткий подход к красивейшему горному массиву Ергаки. Ведь мои туристы не ходили до сих пор по-серьезному с рюкзаками.

5 августа

Часть дороги от Мариинска мы скрасили беседой с отцом Лавром, который паломничал автостопом и возвращался с Урала к себе в монастырь в Амурской области. В Ачинске наши пути разошлись и мы повернули на юг. Несколько озадачил проезд через Ужур. При въезде стоит указатель: налево Красноярск, направо Шарыпово, прямо Шира. Но прямо только заправка, дороги нет! Поехал налево, вернулся. С той стороны на Ширу опять показывает на заправку. Спрашиваем. Оказывается, надо ехать по грунтовке, отходящей от заправки. Полевая дорога идет поперек склона, спускается с холма, становится убитой гравийкой и только километра через 3 выходит на приличную улицу. Правильнее поворачивать на Шарыпово, немного попетлять вместе с главной дорогой и в нужном месте уйти налево. Этой дорогой мы возвращались. Проезд через остальные населенные пункты простой. Дороги в хорошем состоянии. Наверное, из-за отсутствия транзитных грузовиков.

Началась холмисто-степная Хакассия. Спокойные умиротворяющие пейзажи.
Все фотографии размещены на Photofile.ru:
Сундуки
Хакасия

В конце дня остановились в кемпинге на озерке Киприно рядышком с дорогой.

Киприно

Свежий ветерок сдувал комаров, небо разъяснило, вечер удался.

6 августа

Наутро были уже на озере Тус, знаменитом своей исключительно соленой водой и целебной грязью. Ради интереса залезли в воду. Забавно лежать так, что вся голова, кисти, ступни над водой. Как только пригрело солнце, народ из палаток потянулся обмазываться грязью. Гоголевская чертовщина процветает.

Испробовав грязелечение, двигаемся дальше к Шира и, не въезжая, поворачиваем к Черному озеру, где продвигают другое оздоровление - пар на травах в кедровых бочках. Там оказалось все расписано, и нас послали в отделение фитоцентра «Прасковья» в поселке Жемчужном на озере Шира.

Но прежде мы заскочили в Туим, известный своим провалом. Еще в поселке Шира вдоль дороги стоят мальчишки с плакатами «покажу провал». Дело не в том, что туда запутанная дорога, а в том, что они знают, как подъехать к горе и подняться с той стороны, где не собирают деньги за оборудованный перилами и смотровой площадкой подход.

Провал

У провала было довольно людно. Значительную часть внимания публика уделяла прыжкам со стометрового обрыва. Их устраивает какой-то красноярский клуб. Снаряжение и организация внушает доверие. За 3-4 секунды свободного падения смельчаки платят по 2500 р. Потом их спускают и подбирают на лодке из озера. На один прыжок уходит минут 15. Пока мы были там, система не простаивала. Когда веревка берет нагрузку, то гудит, рассекает бичом воздух, и эти раскаты висят, отражаясь отвесными стенами пропасти.

Полет

Сами остатки молибденового комбината в окрестностях напоминают зону сталкеров.
Ближе к вечеру доехали до Жемчужного и дочка с женой решили еще укрепить здоровье. За 300 р. с носа попарились 15 минут в кедровой бочке, попили чая на травах и получили сеанс массажа.

После таких процедур хотелось чего-то более благоустроенного, чем палатка. Стоило только подъехать к центру, как нас зацепила хозяйка, сдающая жилье. Это оказалась такая же старая летняя хибара с деталями интерьера, сильно напоминающими советские пансинаты, которыми было богато озера Шира раньше.

Апартаменты

Зато не было соседей, которые бы гулеванили, как в других дворах. За 500 р. на троих мы получили по койке и протопленную для мытья баню.

7 августа

Продолжили путь на юг с остановками для фотографирования, изучения местной флоры. Проскочили мимо Абакана в сторону Саяногорска. Пейзаж и растительность минусинской котловины напоминает западносибирские равнины. А спереди надвигался Саян.

Впереди Саян

Справа остался алюминиевый комбинат, а мы проезжаем через Саяногорск. По городу видно, что тут водятся денежки. Дальше наша дорога идет по левому берегу Енисея и приводит к Саяно-Шушенской ГЭС. В километре от плотины смотровая площадка. Досюда доносится мощный гул то ли агрегатов, то ли четырех 100-метровых водопадов. Это лето настолько дождливое, что лишнюю воду енисейские ГЭС сбрасывают. Видно по реке, что вода большая, берега подтоплены. В бинокль хорошо видно, как вода выпускается примерно на середине высоты 250-метровой плотины и падает по желобам не сплошным потоком, а бушующими клочьями, и поднимает 30-метровые столбы водяной пыли.

Водопады

Это чудо крутится уже 30 лет и высится достойным памятником могуществу человека.

На обратном пути останавливаемся у форелевого хозяйства, что возле Майнской ГЭС. Оказывается, от половодья и сброса рыба почему-то погибла, и они распродают остатки своей продукции. Взяли рыбину холодного копчения и по баночке соленой.

Переезжаем на правый берег Енисея. Видим в деревне приличные фруктовые деревья. Похоже, от реки здесь не бывает суровых морозов, а солнца летом хватает. Дальше наша дорога пролегла через Шушенское с почти советскими ценами: жигулевское разливное по 16 за литр, мороженое 4 р., хлеб - 7. В музей сегодня не успеваем и двигаем дальше. Опять нас сопровождают радуги. Поскольку каждый день идут дожди и проглядывает солнце, оно радует нас радугами. В этот раз она была в два коромысла, причем внутреннее, самое яркое, аж из двух полных спектров.

Радуга

Еще полторы сотни километров и мы у тормозаковского моста на 614-м километре трассы Красноярск-Кызыл. Брызгает дождик, вокруг турбаз ни души, дело к вечеру. В кафешке нам сообщают, что место в домике по 600 р. с человека, а в юрте, вроде, 1000. Пусть делают свой бизнес на других. А мы поехали потихоньку дальше. В километре приглянулось место рядом с дорогой, но не на виду. В стороне была еще пара палаток, и мы поставили свою. Благо, дождик кончился. В ход пошло пиво с форелью.

8 августа

Потихоньку собрались для пешей части, оставили машину на стоянке при турбазе по 40 р. в сутки. Выдвинулись по тропе вдоль речки Буйбы к озеру Радужному. Мои туристы, повозмущавшись немного нецарскому пути, свыклись с болотиной, чавкающей грязью, мокрой травой, курумами, хлюпающей в ботинках водой,

Легких путей…1
Легких путей…2

и стали наслаждаться суровыми красотами Саяна. Километров 7 были пройдены за 3 с половиной часа. У озера открылся вид на Спящий Саян, Висячий камень, Орешек.

Спящий Саян

Вокруг озера палаток 10-15 и места еще достаточно. Мы выбрали около здорового срубленного кедра. В его пне я зажег костер, как бывалый турист всего одной: коробкой спичек. В будущем спички не потребовались. Жар оставался до утра. Когда разгорелся сам пень, мы поняли: вот оно, счастье-то какое.

У камина

Костер и согрел, и просушил все вещи, а кое-что и поджарил. Даже солнышко осветило склоны гор.

Готовили же мы в основном на газовой горелке. Кто не знает - удобнейшая вещь в походе. Размером с кружку, она за 10 минут кипятит литровый котелок от китайского баллончика с бутаном, которые продаются по 25 р. И хватает того баллончика раза на 4.

Мы сидели у нашего камина до глубокой ночи, наблюдали как луна выбиралась из-за хребта через верхушки кедров,

ночь

как мышка охотилась за нашими продуктами.

9 августа

Изначально планировалось перейти к озеру Художников, но погода настораживала, и надо было посмотреть, как наша команда будет себя чувствовать на горных склонах. Поэтому решили сделать радиалку к Висячему камню и перевалу Художников. Неспешно поднялись на гребень с фотографированием, пробой черники, жимолости, распитием воды из ручьев, наблюдением за мелкими зверьками.

Кедры, корни, камни
Крохотка
Крохотки

От камня

Висячий камень

пошли по гребню, ведь по карте тут есть тропа, а народ идет навстречу. Однако в некоторых местах тропа оказалась совсем не пешеходной, а мимо Орешка проходила по полочкам через скальные зеркала.

Траверс

Но мы аккуратно преодолели эти места и вскоре вышли на перевал Художников. Траверс удался.

А погода не радовала: брызгал дождик, облака лезли через соседние перевалы и скрывали вершины, но противоположная долина хорошо просматривалась.

Перевал Художников

Даже невооруженным глазом была видна речка из озера Горных духов. Можно представить, какие мощные там водопады.

С надеждой на лучшую погоду пустились в обратный путь, теперь через долину. Пока дождь разошелся, пообедали под навесом из двух глыб. По курумам мимо Карового озера вернулись в лагерь. Все мокрое было опять просушено у пня.

Только легли спать, как тайга зашумела под порывами поднимающегося ветра.

10 августа

Ветер, пасмурно. Народ снимается, кто уходит вверх, дальше, кто назад, вниз. Говорят, что вверху может пойти снег (снежники там и без этого лежат). Такая погода не для нашей нежной команды. Водопады улыбнулись нам, ждать нечего, решаем возвращаться. Шли под дождем. Несмотря на дождевики, все сырое, но настроение нормальное, ведь мы знаем, что сядем в теплую машину, переоденемся в сухое.

Время послеобеденное. После непростых переговоров решаем проехать до Тувы. Спускаясь с Саян, попадаем в местность с загадочными пейзажами: то холмы выглядят, как зыбь,

зыбь

то как валы, волны,

прибой

то похожи на отвалы угольных разрезов, то как лунные пейзажи.

страньше

Наконец, открывается равнина с истоком Енисея, Кызылом, короче, географическим центром Азии.

Центр Азии

Вроде льет не очень сильно, но центральная улица местами залита по бордюры. Выспрашивая дорогу, проплыли к дацану. Внешний вид сперва вызывает сомнение: а то ли это? Слишком невелик , и прилеплен чуть не на территории стадиона.

Дацан

Оказывается, то самое. Служба была в 6, сейчас закрыто, но если служитель согласится, то нам откроют. И правда, монах в буддийских желто-оранжевых одеждах и черных гриндерсах проводит нас в храм. Квадратное помещение примерно 8 на 8, простоватое до примитивности. Портрет Далай-Ламы, несколько скульптурных изображений богов и много приношений в виде стопок печенья, некоторые в магазинных ярких упаковках.

Со стадиона раздавались странные для нас звуки. Там проходил фестиваль молодежи стран азиатско-тихоокеанского региона. Так мы немного расширили свой кругозор монгольским рэпом и чьми-то народными напевами.

На обратном пути узнали смешную местную цену на полевую клубнику - 30 р. за литр. Неравнодушные к придорожной торговле, мы вернулись домой с саянской черникой (где-то по 50 рл), томской картошкой и грибами. Кроме этого, по разным местам был накопан большой пакет с растениями для развода, от курильского чая до кедра.

Уже по темноте возвращаемся на место стоянки, откуда начинали пешеходную часть. Но, не то что поставить палатку, мои даже не решились выйти из машины. Дождь не идет, а швыряется ветром, хлещет зарядами, трещат ломающиеся деревья. Встаю так, чтобы на нас ничего не упало, спим в машине.

11 августа

Прощаемся с Саяном. На обратной дороге видим бригады, очищающие дорогу от сломанных веток.

Заезжаем в музей Шушенского. Здесь сохранена и реконструирована часть села в том виде, каким оно было 100-150 лет назад. Не только постройки, но хозяйство, утварь, инвентарь, посадки в огородах.

станок

Двор бедняка,

дом бедняка

середняка, ремесленника, лавка, управа, суд,

суд

острог,

острог

кабак, и, конечно, дом ссылки Ленина.

Чтоб я так жил

Думаю, многие и сейчас не отказались бы так сослаться. Посетителей в музее немало. Экскурсии проходили постоянно, и мы застали свадебный обряд, который играют по заказу молодоженов по всем старинным правилам, с песнями, оплакиванием и т.д.

Следующим объектом был краеведческий музей в Абакане. Хотя там собраны бесценные экспонаты, он оставляет неважное впечатление бесхозяйственности. Древнейшие вещи тесно расположены в самом маленьком зале с плохим освещением, практически без всякой информации.

Менгиры

Еще один запланированный объект - урочище Сундуки - находится по пути к Черному Озеру. После моста через Белый Июс нужно свернуть на втором повороте направо и через пару километров налево к Сундукам. Но тут я побоялся застрять. Так мы довольствовались Сундуками издали. Осталось набрать бутыль воды из озера Тус и распрощаться с Хакассией. Это удобно сделать на цивильной парковке за десяток километров перед Копьево. Она оборудована столиками со скамейками под навесом. Вдали виднеются холмики сундуков.

Прощание

К полуночи был в Ачинске и остался до утра на придорожной стоянке.

12 августа

Для разнообразия от Мариинска едем через Томск. Не считая 20 километров, дорога нормальная. Немного пособирали грибов. Центр Томска симпатичный, ухоженный. К вечеру закончились 3500 км путешествия.

Карта маршрута

Полезная информация