Форосская Воскресенская церковь возвышается на «ладони» отвесной скалы Кильяс-Кая высотой в 4 сотни метров. Место строительства являет собой гармонию уединения, конечности и ограниченности обрыва и необъятности морского простора, в которой растворяется даль. Существует придание о строительстве церкви, повествующее о чудесном спасении девушки. Кони, запряженные в ее карету, внезапно помчали, и дочь богатого торговца уже прощалась с жизнью, как вдруг у самого края пропасти животные остановились. Купец решил воздать богу хвалу и возвел на этом месте прекрасную церковь. Да, история скорее выдумана, но оттого не менее прекрасна. На деле обстоятельства не сильно разнились с легендой – неподалеку потерпел крушение поезд, в котором следовала царская семья, оставшаяся при этом невредимой. Именно это знаменательное спасение императора Александра III и чествовали, отстраивая храм.
Особенностью здания является кладка плоским кирпичом. Стены его белокаменны, полы устланы итальянской мозаикой, иконостас – резной и дубовый, а роспись, увы, не дошла до наших дней.
Церковь пережила реставрационные работы трижды, что, к сожалению, отразилось на ней не лучшим образом. Четвертая переделка случилась не так давно, в 2004 году, призванная вернуть былую изящность храму. Восстанавливались росписи, фасад дополнили мозаикой… и затея удалась. Сегодня церковь интересна туристам, здесь проводятся церемонии венчания. Теперь храм является памятником архитектуры – отражающий золотом солнце на фоне природного великолепия Фороса.
Байдарский перевал пересекает главную гряду гор одноименной долины, протянувшуюся в сторону Южного побережья. Заключен между возвышенностями Челеби (1651 метр) и Чху-Баир (705 метров). Перевал расположен на высоте 503 м над уровнем моря и с него открываются потрясающие панорамные виды с него. Поскольку береговая кайма этой местности тонка, море практически омывает отроги, волнуясь у самых «ног» гряды. В далеком 1773 году Екатерина Великая впервые собралась посетить южный берег Крыма, но добралась процессия лишь до Байдарского перевала, с высот которого полюбовалась окрестностями и повернула назад. В наши дни сделать это гораздо проще, поскольку перевал обзавелся смотровой площадкой.
Форосский парк берет начало в 19 веке, раскинулся на 70 гектарах земли, засаженной двумя сотнями видов растений, в том числе экзотическими. Здесь можно увидеть кипарисы аризонские, итальянские сосны, магнолии и ливанские платаны. Делится парк на три зоны – верхнюю лесопарковую, ее характеризует некоторая хаотичность и диковатость; нижнюю приморскую с ее удивительно растущими горизонтально берегу деревьями; и среднюю – наиболее живописную, с шестью струящимися водоемами, бамбуковыми зарослями, пением птиц, маслиновыми рощами и другими красотами. На территории парка находится бывший особняк А.Г. Кузнецова, в котором теперь базируется санаторий «Форос». Это здание образца классицизма датируется концом 19 века.
Кузнецовский дворец словно создан для творчества. Он окружен великолепными пейзажами и исполнен вдохновения. На западе здание обрамлено парковой зоной, на востоке – искрящимся морем, в пене волн которого мелькают стаи дельфинов, северный торец дворца ограничили отроги Крымских гор. Стены особняка украшают картины, дошедшие до наших дней. В свое время в стенах дворца творили Горький и Шаляпин. Сегодня здание является основным корпусом санатория «Форос». Кроме того, сооружению присвоен статус архитектурного памятника.
«Заря» - дача, принадлежавшая когда-то Горбачеву. Поначалу являлась местом отдыха президента СССР, а после, во время переворота – его тюрьмой. Сегодня является резиденцией президента Украины. Представляет собой аккуратное светлое строение.