Кара-Даг — горно-вулканический массив на территории Феодосийского горсовета Крыма, на берегу Чёрного моря. Заповедник занимает территорию вулканического массива.
Кара-Даг (Карадаг), в переводе с турецкого и крымскотатарского языков на русский — «чёрная гора». Располагается на территории Феодосийского горсовета Крыма, на берегу Чёрного моря. Максимальная высота — 577 м (гора Святая). Климат Карадага переходный от средиземноморского к умеренно-континентальному, сухому, характерному для степной части Крыма.
Массив Кара-Даг — остатки вулкана, действовавшего около 150 миллионов лет назад, он расположен обособленно, между долиной реки Отузка и Коктебельской котловиной. Кара-Даг составляют: Береговой хребет, протянувшийся вдоль побережья и куполовидный массив Святой горы, расположенный в глубине суши. Береговой хребет состоит в свою очередь из хребтов Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный и Кок-Кая. На северо-западном склоне Святой горы находится ещё одна вершина — Малый Карадаг. Большой интерес вызывают причудливые
прибрежные скальные образования, среди которых скалы Шайтан-капу (Чертовы, или
Золотые ворота), Чёртов Палец, Иван-разбойник, Лев и др.
Вулканическое происхождение Кара-Дага выявил в 1881 г. учёный-исследователь Крыма А. А. Прозоровский-Голицин. Позднее, в 1885 году была составлена первая геологическая карта массива. В начале XX века на Кара-Даге была открыта природная биологическая станция. На ее базе в 1979 г. был создан Карадагский государственный заповедник (площадь 2874,2 га), включающий территорию горного массива и прилегающую морскую акваторию (809 га). Основные цели работы заповедника: изучение состояния биоразнообразия; мониторинг наземных и водных экосистем; экологическое просвещение. При заповеднике создан Музей природы и две экологические туристические тропы: пешеходная и морская.
Специальный экскурсионный маршрут «экологическая тропа» проходит таким образом, чтобы человек не нанес урона вулканическим породам, минералам, растениям и животным. По пути предусмотрены остановки на оборудованных видовых площадках, с которых открываются бухты Кара-Дага. В самом поселке заповедника в дельфинарии выступают морские котики и дельфины. Работает музей искусств: картины, акварели, рисунки и миниатюры на карадагские темы современных художников, ценителей Карадага.
Легенда о «Карадагском чудовище»
Потухший вулкан Кара-Даг с древних времен был овеян легендами. Было там якобы место, где сами по себе исцелялись больные. Говорят, существует место, где сама по себе засвечивается пленка в фотоаппарате, а кассеты видеокамер оказываются полностью размагниченными. Да и знаменитая скала «Золотые ворота» в определенные дни становится дверью в другое измерение. Но все эти предания меркнут перед молвой о «Карадагском чудовище» — крымском аналоге шотландской Несси.
В Крыму морское чудовище, похожее на огромного змея, видели неоднократно в разных местах.
Самая известная и громкая история связана именно с районом Карадага, когда в 1990 году на глубине 50 метров были расставлены сети для ловли скатов. Рыбаки вернулись, в сети — запутавшийся дельфин. Его достали и рыбаки увидели огромный укус на его животе, ширина которого была около метра. По дуге рыбаки насчитали следы от 16 зубов, каждый из которых составлял около 4 см. Испугавшись, рыбаки обрезали сеть и поспешили покинуть это место. Существует множество свидетельств очевидцев, которые видели там неизвестных чудовищ. Их рассказы отличаются друг от друга, но одно у них общее: чудовища похожи на огромного змея.
У северо-восточного подножия массива Кара-Даг лежит курорт Коктебель.