Протяженность мыса составляет 25 км., при ширине от двух до семи. С юго-запада Первый Камчатский пролив отделяет мыс от самого северного острова из гряды Курильских островов – Шумшу.
Несмотря на то, что мыс Лопатка расположен в средней умеренной полосе (51 градус северной широты), и климат, и ландшафт больше напоминают о тундре. Скудная растительность покрывает заболоченную, полную мелких озер территорию. Постоянные, порой штормовые ветра, туманы, дни напролет без солнечного света отогнали от этих мест даже коренных жителей.
До сих пор находят следы поселений и древних стоянок ительменов у мыса Лопатка, в былые времена они промышляли здесь охотой и рыбалкой. И это не удивительно, ведь в период нереста стаи лососевых заполняют все реки. Здесь типичны и многочисленны, как и на всей территории Камчатки, лисицы, медведи, зайцы. Морские ластоногие устраивают свои лежбища в прибрежной зоне и на мелких островах. Мыс Лопатка — самое многочисленное место обитания каланов (морские камчатские бобры). Здесь гнездятся некоторые виды полярных птиц. Многие морские птицы остаются здесь на зимовку. А во время массовой миграции можно наблюдать от 9 до 110 тысяч особей птиц, пролетающих над мысом Лопатка в дневное время суток. Мигрирующие птицы придерживаются прибрежной зоны, их полет проходит вдоль западного и восточного побережья.
На русских картах и чертежах начала XVIII века мыс носил названия Нос, Камчадальский Нос, Южный угол, Курильская Лопатка, Лопатка. Происхождение названия в его окончательном варианте первый исследователь Камчатки С. П. Крашенинников объяснял в середине XVIII столетия сходством очертаний мыса с человеческой лопаткой. Однако более точный смысл названия следует все же искать в русских сибирских говорах, где слово «лопаток» обозначает плоский мыс, песчаную отмель.
На мысе расположены: маяк, метеостанция и стационарный пост Севвострыбвода. Во время Великой Отечественной войны на мысе Лопатка располагалась 945-я береговая артиллерийская батарея, орудия которой сохранились до настоящего времени и хорошо видны как с восточного, так и западного побережий мыса Лопатка.
Попытки сохранить уникальную фауну полуострова предпринимались еще в XIX веке. В 1897 году была организована сезонная охрана лежбищ калана (морского бобра). А с 1983 года полуостров Лопатка включен в зону Южно-Камчатского биологического заказника
и находится под охраной государства.
Посещение строго ограничено.