Детальный осмотр сопки обличает огромные плиты гранита, вросшие в землю – признак реальности и природной априорности горы. Изюминкой является местоположение на равнинной территории поймы Анги, конус Ехэ Ёрдо различим со всех сторон. У подножия возвышенности еще во время курыкан (до 17-18 столетий) проводился культовый праздник, объединявший людей со всего Прибайкалья - Ёрдойн наадан или Ёрдынские игры.
Праздник воспевал пробуждение природы и проходил в унисон с вскрывающимися реками и зеленеющей землей, когда заканчивались кочевые миграции эвенков, якутов, монголов, бурят с зимних стоянок на летние. Игры звали Эрын гурбан наадан или Тремя игрищами мужей. Заключалось мероприятие в соревнованиях по трем национальным видам спорта: борьбе, скачках и стрельбе из лука. Также в ходе празднования состязались певцы и рассказчики, люди непременно водили национальный хоровод - ёхор.
Ёхор из более 700 людей обвивал священную гору в течение 6 дней и ночей – круг танцующих смыкался соприкосновением рук, это было обязательным условием праздника – в противном случае грядущий год признавался неблагоприятным и полным несчастий.
Порой количество танцующих было настолько большим, что сопку опоясывали сразу 3-4 хоровода, а после вокруг горы на земле оставались глубокие следы от непрерывного танца.
О Ехэ Ёрдо сложено немало легенд, одна из которых повествует о богатом дали-баяне, жившем в устье Анги, перед играми он выстилал белыми шкурками ягнят склоны Ёрдо, и гора становилась белоснежной и пушистой. Издревле белый цвет считается священным среди монголов и бурят.
В наши дни тайна паломнического «магнита» Ехэ Ёрдо еще не разгадана, но ежегодно сюда стекались толпы людей ради Игр. А на вершине возвышенности, с западной и более пологой ее стороны, находится древнее святилище, перекрытое мощными 5-ти метровыми плитами из камня, способными укрыть несколько человек одновременно. Цель и предназначение сооружения не ясны, но любопытен факт маскировки естественной полости искусственной стеной из камней. Осмотр нутра обнаружил засыпанные песком следы угольков, когда здесь жгли костры.
Женщинам восходить на гору нельзя, но и мужчины не спешат нарушать спокойствие святыни своим присутствием. Лишь шаманы поднимаются на Ехэ Ёрдо ради своих обрядов.
После векового перерыва, в июле 200 году Игры возродились и собрали более 2 тысяч человек, в 2004 году праздник повторился, и масштабы его выросли, приезжали гости из Бурятии, Якутии, Читинской области, Агинского автономного округа, Усть-ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области.
Узнать больше о «Ёрдынских играх»