Озеро обрамлено априорной тайгой и устремленными к небу заснеженными вершинами гор, посему воздух здесь необычайно чист, озерная вода кристальна, а берега живописны – спокойствие и непоколебимость картины так и просится на холст. 
Фролиха имеет ледниковое прошлое, образовалось в точке столкновения двух огромных ледников, спустившихся речными долинами Правой и Левой Фролихи в настоящем времени. Сформировавшаяся плотина лимитировала сток и привела к появлению большого водоем в форме подковы. 
Площадь озерной глади равна 16,5 квадратным километрам, глубина около 80 метров, а протяженность водоема равна 9 километрам. В летний период вода прогревается до +20°С. Побережье обрывистое, осыпается, несколько заболочено, заросло хвойными деревьями. 
На юго-востоке к озеру примыкают Левая Фролиха и река Даватчанд, несущие свои воды параллельно друг другу в пределах одной долины; на северо-востоке из озера вытекает одноименная река. 
Также, у озера есть масштабный залив Окуневый, а над восточным побережьем высится Медвежья гора (1200 м). на северо-востоке озера расположен полуостров Валунный и два островка, одетые в леса. Полуостров достаточно широк и является своеобразной плотиной естественного происхождения, по обе стороны которой вода утекает через залив и реку в Байкал. 
Если приблизиться к Фролихе со стороны бухты Ая, откроется чудесная панорама на остров и Валунный. 
И озеро и примыкающие к нему водоемы богаты рыбой: щукой, окунем, хариусом, редкой реликтовой даватчаном (значится на страницах Красной книги РФ) и другими. Несмотря на изобилие, рыбачить на озере строго запрещено. 
Фролиха – основной объект охраны  Фролихинского государственного охотничьего заказника. Большинство озерный участков закрыто для туристов, инструкции по посещению можно получить в администрации лесничества «Ангоянский» или же заповедника «Баргузинский». Несоблюдение режимности повлечет за собой штраф и выдворение с территории озера. 
Как добраться: от пирса Северобайкальска или близлежащего поселка Нижнеангарска можно приплыть на катере на противоположный берег озера Байкал – к бухте Фролиха, или достичь залива Ая. В первом случае придется пройти 15 километров до озера, во втором только 8. Правда, вторая дорога труднее, тропа местами значительно заболочена, сопряжена со спусками и подъемами, преодолением кедровых зарослей.
    






















