Команда сибирских спелеологов совершила крупнейшее географическое открытие на Алтае в новом веке: была найдена крупная новая пещера и открыт новый карстовый район.


Все рассказы

Алтай под ногами

Дмитрий Шварц , Горный Алтай

Команда сибирских спелеологов совершила крупнейшее географическое открытие на Алтае в новом веке: была найдена крупная новая пещера и открыт новый карстовый район.

На дворе уже давным-давно и семимильными шагами катится 21-й век. Редкий школьник не знает, что времена Колумбов и открытий Америк прошли пятьсот лет назад, а на поверхности Земли и след простыл пресловутых белых пятен. Не буду разочаровывать читателя, белых пятен на Земле нет. Зато есть чёрные. Это входы в подземный мир, в котором пятен, непопранных человечьим сапогом - как грязи. И в буквальном смысле тоже.


Глава первая, зима.

Однажды жизнерадостной, не предвещавшей ничего интересного осенью, рабочий телефон вздрогнул и стал издавать неприятные трели. В процессе общения с телефонной трубкой выяснилось, что широко известный в узких спелеологических кругах спелеозубр Валентин Мишин прознал что-то про неведомые доселе пещеры близ Телецкого озера. Информация эта была необычной хотя бы потому, что окрестности Телецкого всегда отчего-то считались бесперспективным районом в смысле поиска пещер, якобы из-за неподходящих пород. А тут нате, всеведущий интернет в лице сайта одной из турфирм предлагает всем и каждому экскурсию в пещеры горы Кокуя.

Спустя пару месяцев, ушедших на то, чтобы разнюхать множество существенных деталей и познакомиться заочно с Константином Першиным с турбазы Юрток, который реально бывал у пещеры, сплочённая новосибирско-бийская команда уже обивала пороги упомянутой базы. Её обитатели проявили несказанное радушие, а Костя вызвался проводить нас к таинственной пещере, которую ему самому показал местный охотник всего пару месяцев назад.

Чтобы понять степень самоотверженности проводника, надо хотя бы раз самому проделать этот марш-бросок по крутогорам, кулуарам и буреломам. Несмотря на начало ноября, снега на горе навалило уже выше колена, а наступившая оттепель с густым снегопадом напоминала, что ещё осень, хотя и выглядит как зима. Трудные километры подходов были скрашены красивым входом внушительных размеров в самую настоящую пещеру, у которой, как оказалось, уже было имя: Большая Медведица. От входа вглубь вела просторная горизонтальная галерея с озером, уже покрывшимся коркой льда. Счастливчики, запасшиеся гидрокостюмом, преодолели преграду вброд, и вышли в сухие ходы и залы. Пещера оказалась не просто коротким тупиковым гротом, как зачастую бывает, когда идёшь по напутствиям местных жителей, поскольку те обычно обходят подозрительные входы в преисподнюю стороной. Сразу за озером был найден низкий ползун на уровне воды, выведший в новую галерею, в которой человек ещё не бывал. Галерея закончилась непроходимым окошком, за которым виднелся новый грот: грот десятилетия диггеризма. Право первооткрывателей позволяет дать любое дурацкое название новым землям, а нашей команде стукнуло аккурат 10 лет. К сожалению, пора было возвращаться, да и кувалды с собой не было, чтоб расширить проход к манящим перспективам.

Первая вылазка на Кокую закончилась неопределённостью. Пещеры в этом районе есть, породы подходящие, но вот перспективы... Пещеры творит вода. Вода течёт даже под лежачие камни, но только вниз. Соответственно, и пещеры обычно ведут вниз, уступами, колодцами, пропастями, к месту т.н. разгрузки - где вода вновь выходит на поверхность в виде источников. Большая Медведица вела вверх. Полого, почти горизонтально, но вверх, и слабенький ручеёк из неё вытекал наружу. То есть найденный вход - это и есть разгрузка подземелий. Но почему так высоко, под вершиной горы? Хотя бывает всякое, высоко на скалах нередко обнаруживаются входы в так называемые реликтовые пещеры, которые уже давно покинула вода, горы поднялись или разрушились, долины рек углубились, а в скалах-останцах мы встречаем остатки древних галерей.


Глава вторая, весна.

Зима прошла незаметно, включая традиционный "сложный" выезд в пещеру Алтайскую. Наступили майские праздники. Снег стаял. Пора поразмяться. Куда? Так ведь на Кокуе осталась пещера с недопройденным ходом. И карты пещеры нет. Значит, надо делать топосъёмку: нехитрыми инструментами типа компаса, рулетки и угломера промерить конфигурацию ходов. Как говорят в народе, нет топосъёмки - нет пещеры.

Юрток вновь встретил нас необыкновенным гостеприимством, а также рассказами о том, что на Кокуе без лыж делать нечего: снегу по пояс. Да мы уж и сами поняли, наблюдая, как вдоль дороги появляются сперва небольшие снежные полянки, которые постепенно заполняют всю поверхность, оставляя проталинам маленькие окошки с первоцветами. К счастью, на базе нас снабдили широкими лесными лыжами, подбитыми снизу камусом (полоски лошадиной шкуры с шерстью, которые позволяют топать вверх по крутым склонам) и мы отправились осваивать новый путь подъёма к пещере, через плато на южном склоне горы, которое по геологическим и топографическим картам показалось нам интересным. Восхождение к пещере и этой дорогой не стало лёгкой добычей. Часть пути легкомысленно, если не сказать нагло, шли по медвежьим следам двухдневной давности. Медведь ходил не один, аж три разом.

Ну вот и пещера. Вход в неё находится в крутом кулуаре, по которому всю зиму скатывался снег. И наскатывал огромный снежный конус, перегородивший вход почти полностью. Уровень воды в озере поднялся, а значит, ход в нужную нам галерею, увы, под водой.

Огорошенные судьбою, приступили к поискам на приглянувшемся плато: то есть катались вверх-вниз на лыжах, благо погода - загляденье. Встречались воронки: замкнутые ямы в земле. Явный признак пустот под ногами: дождевая и талая вода, попадая в воронку, уходит под землю. И вот, под вечер последнего дня, бийчанин Паша Шубин наткнулся на воронку, в которой уже есть готовый вход, не надо ничего долбить и копать (а именно так чаще всего открываются сибирские пещеры, не без кувалды). Брошенный камешек скакал и падал на изрядную глубину. Несмотря на то, что покорный слуга, ещё сидючи дома на диване, убеждал всех не брать снаряжения и верёвок для вертикального спуска (ведь шли в горизонтальную пещеру), нашёлся один бийчанин-оптимист Серёга Ткаченко, который кинул себе в рюкзак несколько лишних килограмм личного снаряжения и 40 метров верёвки. Он один спустился под душем ледяной воды в двадцатиметровый колодец и дошёл до устья следующего: как говорится, пещера попёрла!

Трудно передать возбуждение, которое охватывает спелеолога в такой ситуации. Да и отнюдь не каждый спелеолог может похвастать открытой пещерой. Немалых усилий потребовалось, чтоб успокоиться и обдумать план следующий действий, принять разумное решение: потерпеть до июня, когда снег сойдёт и пройдёт паводок, и без лишнего напряжения сделать первопрохождение этой новой пещеры, которую первооткрыватель назвал Кат-Шу в честь своей жены Катерины. Получилось вполне по-алтайски.


Глава третья, лето.

Наступил июнь, в котором есть один всенародный праздник, имя которого никто не помнит, но это не лишний выходной. На этот раз не было раздумий и метаний, цели и задачи предельно ясны. Маршрут уже отработан, однако есть проблема: у пещеры на плато трудно стоять лагерем - нет воды. Вода как сквозь сито уходит в воронки, все лога сухие, лишь в ливни и затяжные дожди по ним иногда бегут ручейки. Чудеса, да и только. Чтобы в алтайских горах, и проблемы с водой. Тем не менее, спелеологи часто сталкиваются с этой проблемой. Итак, лагерь стоит у подножия горы, на речке Иогач. По чистой случайности, именно рядом с лагерем был обнаружен мощный источник: из-под горы вытекает целая речка. Вот она, разгрузка подземных вод.

Штурм Кат-Шу, включая чистку опасных висячих камней, организацию навески и выполнение топосъёмки, занял пять подземных выходов, часов по десять каждый. Пещера оказалась достойной: 185 метров глубины, 600 метров суммарной протяжённости ходов, шесть отвесных колодцев от 7 до 21 метра. На Алтае пока известно не так много крупных и глубоких пещер, Кат-Шу заняла пятое место по глубине. Дно пещеры - известное любому спелеологу препятствие - сифон: полностью затопленный водой ход. Хотя исследование пещеры проведено лишь вчерне и не исключено открытие в ней новых систем ходов, её глубина, скорее всего не увеличится: расположение входа в пещеру, судя по картам поверхности, как раз на 200 метров выше уровня разгрузки. На глубине около 70 м пещера вышла на постоянный ручей, однако его объёмы несопоставимы с той речкой, что вытекает из-под горы. Это означает, что вода попадает под землю отнюдь не только через Кат-Шу.


Глава четвёртая, осень.

Осень ещё лишь у порога, но уже стучит в окна и двери каплями своих фирменных осенних дождей. И всё-таки, наша осень не на школьном дворе и даже не в Первомайском сквере, а именно за горами. Первый день осени - подходящая веха для старта новой экспедиции на гору Кокуя, и если судьба не устроит нам коварной козни в пути, нас вновь ждёт встреча с подножным Алтаем. Что же на этот раз? Во-первых, по-прежнему не поставлена точка в исследовании Большой Медведицы. Во-вторых, в июньской вылазке, между делом в одной из воронок на плато была вскрыта (не без кувалдометра) ещё одна пещера Шутка, а в июле наши друзья из Бийска и Новокузнецка прошли в ней во время блиц-выезда на уикэнд два колодца до глубины 50 м. Исследования этой пещеры сдерживаются многочисленными неустойчивыми глыбовыми завалами, которые представляют большую опасность, но, возможно, именно в этой пещере удастся спуститься к подземной реке, коллектору всех вод массива...


Заключение.

Нам посчастливилось сделать, не побоюсь этого слова, крупнейшее географическое открытие на Алтае в новом веке: была найдена не просто новая крупная интересная пещера, но был открыт новый карстовый район, исследования которого только начинаются и без сомнений дадут ещё не одну пещеру. Есть, однако, обратная сторона этого счастья: открытие интересных объектов привлекает к ним поток туристов, уровень сознательности которых в среднем оставляет желать много лучшего. Пещеры создаются не годами и даже не столетиями. Пожалуй, трудно найти другие столь медленно эволюционирующие системы, с постоянными климатическими условиями: всегда 100% влажность, +5 C круглый год, ни единого лучика солнца ни днём, ни ночью, самый минимум органической жизни. А это значит, что брошенный мусор, закопченный потолок или сломанный сталактит останутся тут такими навсегда. Навсегда в понимании человека, жизнь которого - пшик в истории пещеры. Кат-Шу - пещера относительно сложная, к тому же обводнена даже в сухую погоду, неподготовленному спелеологу без специального снаряжения и гидрокостюма тут делать нечего. Большая Медведица - пока труднодоступна, но вскоре ситуация может измениться в связи с развитием горнолыжного спорта именно на склонах Кокуи. Многие знают присказку спелеологов: "Take nothing but pictures, leave nothing but footprints, kill nothing but time." Остаётся только пожелать, чтоб это был не пустой звук, а руководство к действию.

P.S. Не ради рекламы, но кажется неправильным не сообщить читателю, что все описанные тут события уже описаны и иллюстрированы, причём заметно подробнее, на сайте команды Новосибирских Диггеров http://www.nskdiggers.ru.

P.P.S. Название нашей команды не должно никого вводить в заблуждение, область наших интересов - исключительно природные пещеры, никакого отношения к "классическим диггерам", катакомбам, секретным веткам метро мы никогда не имели и не имеем.

Полезная информация