Нижняя Синячиха (Урал): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Музей под открытым небом в Нижней Синячихе : фото и описание 

Уральское деревянное зодчество и самая богатая коллекция уральской домовой росписи — добро пожаловать в музей под открытым небом.

В селе Нижняя Синячиха нужно побывать обязательно хотя бы один раз в жизни, чтобы своими глазами увидеть спасенные уральские деревянные постройки XVII-XIX веков, свезенные сюда из разных деревень Алапаевского района, а главное — самую богатую коллекцию уральской домовой росписи.

Поездка в Нижнюю Синячиху — это путешествие в мир уральской деревни.

Село имеет богатую историю, первые сведения о нем относятся к 1680 году.  Нижняя Синячиха возникла на дороге, ведущей на Ирбит; обозы с товарами из Москвы и с севера России ежегодно проходили через него, следуя на знаменитую Ирбитскую ярмарку.

В XVIII веке в Нижней Синячихе выплавляли железо. Здесь находился Синячихинский железоделательный завод, который в 1766 году приобрел петербургский предприниматель и заводчик Савва Яковлев. Династия Яковлевых оставила по себе достойный след. По указу наследника  Сергея Саввича в Нижней Синячихе был построен Спасо-Преображенский храм — жемчужина храмового строительства на Урале. Сегодня это единственный пример сибирского барокко в нашем крае.

В советские времена храм не действовал, в нем разместили зерносушилку, использовали здание под складские помещения. Долгие годы храм медленно разрушался, и, возможно, сегодня его бы не было вовсе, если бы не Иван Данилович Самойлов. Человек, вся жизнь которого стала примером настоящего подвижничества. Исключительно благодаря его энтузиазму, силам и огромному труду Нижняя Синячиха не только не утратила Спасо-Преображенский храм, но и приобрела статус Музея-заповедника народного искусства, превратившись в музей под открытым небом.

Годы разрухи сделали свое дело — почти все фрески были отбиты, но под куполом роспись сохранилась, и ее можно видеть.  Сегодня храм функционирует как музей. Здесь выставлены иконы, церковная утварь, книги, находится собрание росписи по дереву. Гордость экспозиции — «белая горница».

Шанс увидеть расписные стены, двери, потолки выпадает нечасто. По росписям Нижней Синячихи мы можем судить о мастерстве народных художников, живших в поселках и деревнях по реке Кармак на востоке Свердловской области. Это они — кармакские красильщики шли по уральским деревням в поисках заказа и расписывали горницы цветами и птицами, защищавшими дома и его обитателей от всякого лиха и супостата.

Сегодня музей-заповедник Нижней Синячихи насчитывает 24 деревянные постройки. Это не только крестьянские избы XVII, XVIII и XIX веков, это и усадебные постройки: конюшня, амбар, надпогребенница, баня, сложенная из 3-х (!) бревен, колодец с «журавлем». Это кузница и пожарная, это сторожевая башня, башня острога. Это небольшие уютные сельские часовни.

У каждой постройки — своя история.

Особенно хорошо в Нижней Синячихе летом. Вы увидите необыкновенно красивые места: волнистая линия невысоких холмов, убегающие вдаль луга, низкий горизонт.

Планируя поездку, не отказывайтесь от возможности заехать в Алапаевск — здесь в детские годы жил Петр Ильич Чайковский. Сохранился дом, в котором жила семья, и сегодня в нем находится музей детства композитора.

Нижняя Синячиха находится в 160 км от Екатеринбурга и всего в 10 км от Алапаевска.

Хорошее чтение:

И. Д. Самойлов «Сокровища Нижней Синячихи» 

Контактная информация