Музей «Археология, этнография и экология Сибири» (Кемеровская область): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Музей «Археология, этнография и экология Сибири»: фото и описание 

Музей «Археология, этнография и экология Сибири» Кемеровского государственного университета находится в городе Кемерово.

Музей «Археология, этнография и экология Сибири» Кемеровского государственного университета берет начало в 70-х годах прошлого века.

Фонды его включают свыше 130 тысяч единиц хранения, среди которых не только материалы по этнографии и археологии Южной Сибири, но и копии петроглифов, найденных на Алтае, в Туве, Хакасии, Киргизии и Казахстане; а также коллекции зоологические, палеонтологические, остеологические, орнитологические и энтомологические.

Экспозиция делится на два масштабных раздела: археологию и этнографию Южной Сибири, а также природу и экологию Сибири.

Археологию представляют 5 разделов: эпохи камня, бронзы, скифов, гуннов и средние века. Материалы иллюстрируют поразительный мир древних людей, а материальную базу собирали в ходе исследований сами сотрудники археологической кафедры КемГУ.

Зал этнографии Южной Сибири познакомит с традициями, бытом и укладом народностей этой местности на рубеже 19 и 20 веков. Можно узнать, как жили шорцы, телеуты, хакасы и русские в пределах Притомья, познакомиться с их обычаями, обрядами и верой. У гостей музея будет возможность взглянуть изнутри на хакасскую юрту, посетить дом шорского охотника и даже поучаствовать в процессе родового моления в честь горного духа «Таг Тайых».

Во втором отделе воссоздана панорама природных зон Сибири, Кузбасса, Средней Азии, Дальнего Востока и Казахстана. Представленные материалы художественно оформлены диорамами, витринами и биологическими группами. Демонстрируются природные комплексы тайги, степей и лесостепей, гор и т.д. Перед гостями предстают владыка сибирской тайги – медведь; изящная косуля, амурский тигр, лось, марал, токующие глухари, горностай.

Многолетнее сотрудничество музея с Алма-Атинским зоопарком помогло дополнить экспозиционный раздел особями мировой фауны: ламой, дикобразом, гиеной, шимпанзе.

Раздел энтомологии включает собрания Полевода: насекомых Сибири и Дальнего Востока, а также другие виды фауны всего мира. При музее функционирует Кемеровское отделение Русского Энтомологического общества.

В 2003 году при музее открыли отдел истории вуза, его фонды пополняются на регулярной основе. Первая экспозиция была представлена спустя год, приуроченная к 50-летнему юбилею вуза, называлась она «Университет вчера, сегодня, завтра».

Что касается истории – в КемГУ в 1975 году открыли кафедру археологии, руководителем стал профессор Мартынов, а также кафедру зоологии под шефством профессора Гагиной. Заведующие положили начало созданию музеев – биологического и археологического. Деятельность их была направлена на обучение и просвещение. В 1981 году музеи открыли двери студентам вуза. Площадь выставки достигала 2 сотен квадратных метров, а основу экспозиции явили результаты зоологических, этнографических и археологических экспедиций на территории Дальнего Востока, Сибири и Кузбасса. В 1997 году музеи слились в один.

На сегодняшний день музея являет собой масштабное подразделение университета, обладающее собственными библиотекой, фототекой, архивом, реставрационной и таксидермической мастерскими, камеральной лабораторией, фондохранилищем и учебными аудиториями. Музей выдержан в единой архитектурно-художественной стилистике, разделы и залы представлены в уникальных формациях и цветах, достоверно отображая ту или иную эпоху. Экспозиции ареологии и этнографии дополняют карты, диорамы, муляжи. Отдел природы и экологии включает зверей в естественной среде обитания, представленных в рамках диорам и биогрупп.

Столь обширная музейная деятельность не единожды отмечалась на разноуровневых выставках. Музей трижды получал награду «Золотая медаль» в рамках Кузнецкой и Сибирских выставок, а также отмечался дипломом в ходе первого музейного Биеннала в Красноярске. Музей входит в международную ассоциацию «Открытый Музей» межрегиональной Сибирской ассоциации исследователей первобытного искусства, а также является главным музеем научно-методического совета вузовских музеев в регионе.

Контактная информация