Кухня Японии, еда в Японии


Показать карту Скрыть карту
Кухня Японии

В России существует множество ресторанов, специализацией которых является японская кухня. Суши/суси, сашими, темпура, сукияки – такие названия блюд русские уже выговаривают без запинок. Однако не стоит думать, что Япония ограничивается только такими деликатесами – в меню местной кухни можно найти несколько десятков страниц.

Любая трапеза в стране восходящего солнца начинается с супа.

  • Мисосиру - суп, в котором основными ингредиентами являются бульон из рыбы «хондаси» и паста мисо из соевых бобов. Второстепенные «детали» зависят от предпочтений повара: грибы шиитаке, творог тофу, мясо, морепродукты. 
  • Имони – корень таро хорошенько тушат. Чаще всего такое угощенью можно увидеть в осенние месяцы.
  • Одэн – этот суп носит название «зимний». Добавляют туда варенные яйца, конняку, дайкона.
После супа принято подавать свежую рыбу и только потом приносят основное блюдо – жареная курица/рыба с овощами.
Например, Суки-Яки – говядину, лук, грибы, творог тофу и тонкую лапшу готовят на большой сковороде (в ресторанах обычно прямо перед посетителями). К столу подают с сырым яйцом.

Однако это – не финал. После того, как «гвоздь программы» съеден, на стол выставляют рис с многочисленными соленьями и соусами.
  • Гомадарэ - тертый кунжут и масло из кунжута соединяются в соевым соусом, сакэ, сахаром и даси. 
  • Пондзу - мирина, даси и сок любого цитруса. Десерт в Японии – это кружка зеленого чая и фрукты. 
Традиционный напиток – саке.