Форт «Король Фридрих III» был заложен во второй половине XIX века и представляет собой вытянутый шестиугольник размером 360 на 180 метров, окруженный шестиметровым рвом шириной 10 метров. С 2007 года он включен в список объектов культурного наследия регионального значения. С 2001 года памятник находился в безвозмездном пользовании некоммерческой организации, и до недавних пор его состояние было крайне плачевным.


В 2007 году форт вошел в целевую программу «Развитие Калининградской области как туристического центра до 2014 года», и сейчас здесь ведется благоустройство территории. Рядом с фортификационным сооружением обустраиваются подъездные пути и наружное освещение, строится парковка для экскурсионных автобусов, установлен информационный щит. Как пишут калининградские СМИ, эти работы будут завершены до конца года. Но уже сейчас посетителям этого исторического места не придется, как раньше, преодолевать завалы из камней и грязи: на пути уложена брусчатка, установлены бордюры и фонари.


Дальнейшее комплексное развитие этого объекта требует передачи форта из федеральной в региональную собственность. После того, как это произойдет, здесь создадут музейный комплекс.


Источник